Рецепты для детей в год и два месяца


Меню для ребенка 1год и 2 месяца

меню ребенка на неделю в 1 год и 2 месяца

  • В этом возрасте уже все с общего стола. Только супы не на костом бульоне, лучше с фрикадельками, а мясо, рыбу и курицу готовьте на пару. Ничего жареного, острого. Каши на воде или молоке, супы, тефтели, котлеты, запеканки.
  • БЛЮДА ДЛЯ РЕБЕНКА СТАРШЕ 1 ГОДА ЗАВТРАК В качестве основного блюда можно рекомендовать каши: - каша молочная из разных видов круп; - каша молочная с овощами, фруктами; В дополнение к каше можно дать блюдо из творога, мяса, рыбы: - творог для детского питания; - творожное блюдо (ленивые вареники, творожная запеканка, творожники, творог, запеченный в яблоке) ; - омлет, омлет с овощами (морковь, томаты, зеленый горошек) ; - мясное блюдо (детские консервы, суфле, сосиски) ; - рыбное блюдо (суфле, отварное). Напитки: - кофейный напиток на молоке, чай с молоком. Хлеб пшеничный ( с маслом, с сыром). Завтрак хорошо дополнить фруктовым соком, свежими фруктами и т. п. ОБЕД Начинать лучше с какой-либо закуски: - салат из сырых овощей с зеленью; - салат из квашеной капусты; - салат из отварной свеклы с черносливом; - салат из фруктов. Первые блюда: - овощной суп, борщ, щи; - суп с курицей, с рыбой; - суп молочный с овощами, крупой, вермишелью. Вторые блюда: - блюда из мяса (паровая котлетка, фрикадельки, тефтели, голубцы и пр.) ; - курица отварная; - рыба (отварная, запеченная, котлеты) ; - рагу из субпродуктов. Гарниры: - из отварных овощей; - рагу из сборных овощей; - картофельное пюре; - гарниры из круп, макаронных изделий. Третьи блюда: - соки фруктовые, ягодные (свежие и консервированные) ; - фруктовое пюре; - компот или кисель из свежих или замороженных фруктов; - компот из сухофруктов; - настой шиповника. Хлеб ржаной. ПОЛДНИК Основное блюдо: - кефир или любой другой кисломолочный напиток. В дополнение к нему различные мучные или кондитерские изделия: - булочка с творогом, повидлом вареньем; - творог, запеченный в яблоке; - пирожки сладкие; - кондитерские изделия (мармелад, зефир, пастила, вафли, джем, повидло). Свежие фрукты и ягоды; сок; фруктовое пюре. УЖИН Закуска: - салат из свежих овощей; - винегрет. Основные блюда: - блюда из творога; - каши молочные (если на завтрак были овощи) ; - овощные блюда; - блюда из яиц; - рыбные блюда. Напитки: - кефир или любой кисломолочный напиток; - чай с молоком; - молоко; Свежие фрукты, сок, пюре. Хлеб пшеничный с маслом. ПЕРЕД СНОМ

    По желанию ребенка можно предложить кефир или кисломолочный напиток.

    Большое значение имеет правильная кулинарная обработка пищи для детей. Для детей до 1,5 года в основном питание носит щадящий характер, блюда используются более мягкой консистенции (хорошо разваренные молочные каши, овощи в виде пюре). мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтеле паровых котлет. Овощи для салатов и сырые фрукты натирают на мелкой терке. «Для детей старше 1,5 года блюда могут быть более плотными. Каши дают просто в хорошо разваренном виде, из круп и овощей можно готовить запеканки, отварные овощи можно давать мелко, нарезанными, салаты готовят из мелко нарезанных сырых овоще и фруктов. Мясо готовят в виде паровых или запеченных котлет, биточков. Рыбу предварительно освобождают от костей и готовят на пару.

    К 3 годам ребенок практически полностью переходит на общий стол. Не следует давать слишком острую и пряную пищу. Ваш ребенок может получать в умеренном количестве соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, рубленую сельдь, изредка можно давать икру, копченую колбасу и другие деликатесы. » книга «Питание ребенка с рождения и до 3х лет» .

  • Прочитайте статью на этом сайте, поможет в вашем вопросе [ссылка появится после проверки модератором] Как составить детское меню на неделю и что в него включить?
  • утро каша на молоке. обед суп. пюре. котлетка на пару .полдник. кисель или компот с сдобой. ужин каша ту что любит
  • после года я старалась кормить тем, что сами кушаем. Утром каша, молочнй суп или омлет, на обед суп (второе у меня не съедал, супом наедался). на полдник йогурт или творожок, на ужин котлетка мясная или рыбная с гарниром, картофельное пюре, еще нам ежики полюбились и пельмешки маминого производства)))

    После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи. Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху. Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

    Особенности меню годовалого крохи

    Формировать меню питания ребенка в 1 год на каждый день необходимо, исходя из принятого рациона вашей семьи. В данный период закладываются вкусовые пристрастия малыша, его предпочтения. Поэтому потихоньку знакомьте его с той пищей, к которой вы привыкли, чтобы в будущем малыш не отворачивался от тарелки с приготовленным для всех блюдом. Но учитывайте следующие аспекты.

  • Структура блюда должна быть пюреобразной или с комочками. Крупные куски малыш разжевать все еще не может.
  • Необходимо ежедневно придерживаться выбранного режима питания годовалого ребенка. то есть кормить его в определенное время. Это обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, благодаря выработке пищеварительных ферментов. Старайтесь формировать такой режим с учетом того, что примерно через годик кроха отправится в детский сад. Там его завтрак будет приходиться на 8.30, а обед на 12.30.
  • Количество приемов пищи. на которые делится меню для ребенка 1 года, составляет 5 раз в сутки. Общий разовый объем чуть более 200 граммов, что равняется объему детского желудка.
  • Если вы продолжаете кормить грудью, оставьте эти кормления на раннее утро и поздний вечер. Важно помнить, что грудное молоко — это тоже еда, поэтому перекус между делом, например, между завтраком и обедом, перебьет крохе аппетит. Грудное молоко все еще относится к важным продуктам для ребенка 1 года, но его следует правильно совмещать с другими компонентами рациона.
  • Кормление смесью также сохраняется. Прием ее приходится на пробуждение и отход ко сну. Убрать смесь из меню можно, заменив ее кисломолочным напитком — адаптированным детским кефиром или йогуртом.
  • Как разнообразить рацион

    Меню ребенка в 12 месяцев на неделю включает много продуктов.

    • Овощи — их кроха употребляет в отварном и сыром виде. Допускаются кабачок, светлая тыква, свекла, цветная капуста и брокколи, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Из них можно делать комбинированные пюре, составляющие основу меню ребенка в 1 год на грудном вскармливании и крохи-искусственника. С ними следует варить супы. При приготовлении последних, особенно, если вы питаетесь всей семьей из одной кастрюли, используйте мясной бульон, сваренный на мясе без костей. Если же кусочек филе с косточкой, сливайте первый бульон после закипания и варите суп на втором.
    • Фрукты — идеально, когда меню ребенка в 12 месяцев составляют фрукты вашего региона. Для нас актуальны груши, яблоки и сливы. Также можно кушать чернику, бананы.
    • Белковые продукты — они обладают высокой пищевой ценностью в меню ребенка в 1 год. Таблица приема их включает блюда с рыбой 2 раза в неделю, в оставшиеся дни необходимо приготовить малышу мясное блюдо — тефтели, котлетки, суфле. Белки содержатся не только в мясе и рыбе. Ими богаты молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
    • Жиры — они также должны присутствовать в меню. Поставщиками правильных жиров для ребенка станут сливочное и растительное масло, сметана.
    • Каши — для ребенка 1 года они также важны, являются правильным завтраком. Для разнообразия их можно предлагать и на ужин малышу, чередуя виды круп. Из оптимальных для крохи вашего возраста — гречка и овсянка, кукуруза и рис.

    Не рекомендованы жареные продукты и блюда с ярко выраженным набором специй. Но включать последние в рацион уже можно, например, пора использовать базилик, петрушку и укроп, корицу и кориандр. Важно лишь избегать ненатуральных, искусственно усиленных вкусов, которые сформируют неправильные пристрастия у крохи.

    Не забывайте и о воде, которую важно обязательно пить ребенку. Не обязательно она должна быть в чистом виде, хотя это лучше всего. Если кроха отказывается пить водичку, предлагайте ему несладкий чай, травяной настой ромашки, мяты, шиповника, мелиссы.

    Простые рецепты вкусных детских блюд

    Помогут сделать разнообразным меню ребенка в 1 год рецепты адаптированных блюд. Предлагаем несколько простых и вкусных!

    На завтрак — молочный суп
    1. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес», 150 мл воды и 200 мл детского молока.
    2. Всыпьте хлопья в кастрюльку с водой, прокипятите. Когда масса загустеет, добавьте подогретое молочко, немного соли и фруктозу (всего 3 грамма).
    3. Через 25 минут снимите с огня, положите сливочное масло.
    На обед — суп с телятиной
    1. Вам потребуются кусочек телятины (20 г), по 1 морковке и картошке, 250 мл воды.
    2. Нарежьте все компоненты мелкими кусочками, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
    3. Отваривайте 40 минут, перед подачей взбейте в блендере.
    На ужин — мясная запеканка
    1. Возьмите 30 г нежирного мясного фарша, 1 картофелину, пару листиков петрушки, 4 ст. ложки детского молока.
    2. Картофель отварите, разомните, добавьте детское молоко.
    3. С фаршем смешайте петрушку, добавьте воду и тушите 5 минут.
    4. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите слой фарша, затем пюре из картофеля.
    5. Готовьте на водяной бане.

    Меню вашего крохи будет разнообразным при использовании самых простых продуктов. А добавьте к этому чуть-чуть фантазии, и оно будет еще и очень вкусным!

    Я недавно расписывала наше меню в соседней темке, скопировала Вам, посмотрите, возможно, пригодится

    8.00 завтрак - 240 гр. смеси;

    12.00 обед - варианты: первые блюда: суп ( варианты - с разными крупами, мясом - кролик, курочка, телятина или свинная вырезка или просто овощной с варенным перепелиным яйцом), борщ, капустняк, уха, или гарниры: разные каши, картофельное пюре, жаркое, вермишель,

    к гарниру - омлет из перепелиных яиц (на куринный белок у нас пока аллергия), тушенная рыбка, овощи, мясо (котлетки, тефтели, голубцы или просто тушенное мясо с овощами), печень домашней курочки (в основном, едим ее с вермишелькой или пюрешкой).

    Обед едим с хлебом и салатами (винегрет, свекла с чесноком) или с огурцами/помидорами (летом - свежие, с огорода, сейчас - квашенные - очень любим капусту - квашу сама);

    13.00-15.30 - дневной сон;

    16.00 - молочная каша из разных круп (едим взрослые крупы - рис, гречка, овсянка, манка, пшеничная, арнаутка, смеси злаков. ), сейчас готовлю тыквенную кашу с разными крупами.

    18.30 - варианты: 150 гр. домашнего кефира (или в чистом виде или с фруктовым пюре) или йогурта ; 50-70 гр. домашнего творога с фруктами (яблоко, банан), с печеньем или с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, орехи - на мясорубку, туда мед и в холодильник - это у нас называется конфетки ))), даю в творог чайную ложку), творожная запеканка с яблоком или бананом; оладушки или блинчики с компотом (оладушки и блинчики жарю на сухой сковородке, в тесто добавляю 1 ч. л. подсолнечного масла);

    фрукты - тертое яблоко, яблоко с морковкой + капелька масла, яблоко с бананом. В фрукты добавляю мед.

    21.00 - ложимся спать, в процессе засыпания выпиваем 240 гр. смеси.

    Местный Регистрация 08.10 Адрес Киев Сообщений 186

    Копирю свое сообщение из другой темки:

    Нам сейчас 1 год и 5 месяцев, и уже около 3 месяцев у нас так: 1. около 9 утра завтрак - каша (молочная или нет: пшенная Нордик (только у него такое есть), гречневая из хлопьев в основном Хит продукт, геркулес, тыквенно-рисовая с молоком ну и т.д.); 2. около 13 обед - суп, борщ, картофельное пюре, каша с котлеткой или печенкой, или рыбкой, или тушеным мясом с морковкой и луком на постном масле. Естественно стол детский (без жарки и специй); 3. около 16-30 полдник - бифивит (симбилакт, виталакт, ацедофилка) с фруктами; 4. около 20 ужин - каша безмолочная детская растворимая, или обычная безмолочная гречневая, пшенная каша, геркулесовая.

    5. Засыпаем с грудью.

    Из сладкого едим - галетное печенье, бублики, яблочный бисквит (сама пеку - яйца, мука и я блоки), но все равно стараюсь выковыривать яблоки оттуда (режу их крупно). Фрукты - яблоки, груши, хурма (неделю только как едим - ттт без аллергии), банан, киви (едим уже пару месяцем - без аллергии), виноград.

    Пьем - чай некрепкий зеленый, черный не крепкий с лимоном, компоты, морсы.

    Стол абсолютно детский. Но суп, борщ варю на всех на постном мясе, добавляю только лавровый лист и зелень. Каша на гарнир например гречневая готовится в горшочке в духовке. Добавляю немножко соли и чуть подсолнечного масла, поэтому едим тоже всей семьей.

    Местный Регистрация 19.05 Адрес Киев-Шпола Сообщений 921

    Иренка. вот Вам рецептик

    Стакан творога, 2 ч. л. сахара, 2-3 перепелинных яйца, 1 ст. л. манки (без горки!), ванильный сахар - совсем немножко, полбанана или яблоко - кубиками. Творог перетираю с сахаром, добавляю остальные ингредиенты, хорошенько вымешиваю и готовлю в микроволновке (около 5 минут) или духовке (15-20 минут).

    Местный Регистрация 06.06 Адрес USA-KIEV Возраст 31 Сообщений 1,371

    домашний кефир и творог - что имеется в виду?

    Лена07. рассказываю . молоко заквашиваю в термосе (сначала готовлю материнскую закваску, потом, с ее помощью кефир или йогурт), в зависимости от закваски (для кефира беру капсулы Линекса или Бифивит, для йогурта - закваска Йогурт) получаю кефир или йогурт )))

    Творог готовлю из магазинного кефира (Славяночка 2,5%) на паровой бане.

    Блинчики готовлю так: стакан молока, 5 перепелиных или 1 куриное яйцо (чаще готовлю на перепелиных, так как на куриный белок ребенка обсыпает ), пару чайных ложек сахара и подсолнечного масла, чуточку соли, муки, чтобы тесто получилось как жидкая сметана - в принципе, все как и для взрослых блинчиков. Только сковородку смазываю не салом, а подсолнечным маслом - чуточку. Первый-второй блинчик может прилипнуть, следующие получаются отлично.

    Местный Регистрация 25.12 Адрес Луганскя область Сообщений 111

    целое исскуство кормить ребенка разнообразно))) спасибо за идею с блинчиками))

    а мы вот ваш бесквит Шарлоткой называем)))) вкусняво))

    девочки, делитесь идеями)))

    Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

    а какую смесь кушаете? ак то уже на молочко перешОл?

    Местный Регистрация 09.10 Адрес Киев Сообщений 182

    Источники: http://otvetvoprosov.ru/gotovim-detyam/menyu-rebenka-na-nedelyu-v-1-god-i-2-mesyaca/, http://kids365.ru/menyu-rebenka-1-god/, http://forum.chicco.com.ua/pitanie-detei-15/menyu-dlya-malysha-v-1-god-i-5-mesyacev-4248/

    Комментариев пока нет!

    rozhdenie-rebenka.ru

    Меню для ребенка в 1 год и 2 месяца: чем кормить и поить?

    Если еще в годик ребенка можно было кормить однокомпонентными и максимально щадящими супчиками и кашками, то в год и два месяца ситуация меняется кардинальным образом. Теперь меню карапуза во многом повторяет рацион остальных членов семьи. Главное, уделить повышенное внимание обработке компонентов.

    В то время, как многие взрослые блюда уже доступны малышу, только при условии соблюдения ряда особенностей они не навредят растущему организму и доставят ему заметную пользу. Основное правило периода – использование традиционных для семьи, сезона и местности составляющих. Ведь именно в этом возрасте у ребенка закладываются вкусовые пристрастия и любовь к конкретным продуктам питания.

    Особенности приготовления блюд для детей после года

    Для ребенка, которому не так давно исполнился год, оптимальным считается подход, основанный на соблюдении следующих правил:

    • Текстура блюд и дальше должна напоминать пюре, но уже не однородное, а с небольшими комочками.
    • В обязательном порядке выдерживается установленный режим питания. Если малыш каждый день будет получать пищу в одно и то же время, это обеспечит своевременную выработку ферментов в нужном объеме. В итоге процесс пищеварения будет проходить четко и без сбоев в виде диспепсических расстройств.

    Совет: Категорически запрещено кормить малыша из своей тарелки, даже если блюдо одно и то же. У детей в год и пару месяцев еще не настолько сильная иммунная система, чтобы бороться с вирусами и бактериями окружающих. Мамочки, практикующие подобные кормления, нередко вынуждены потом лечить своих детей от простудных заболеваний и кишечных инфекций.

    1. Составляя график кормления ребенка, необходимо помнить, что уже через год или два он может отправиться в садик. Будет хорошо, если этот факт не потребует изменения установленного распорядка.
    2. Малыша в данном возрасте рекомендуется кормить 4-5 раз в сутки, при этом за один прием он должен употреблять не более 200 мл пищи (этот объем соответствует объему детского желудка).
    3. Грудное молоко зачастую входит в рацион малыша, которому только исполнился год. Важно помнить, что употребление данного продукта является самостоятельным приемом пищи, поэтому не стоит использовать питательную массу в качестве перекуса. Ее лучше использовать для кормления ребенка утром или вечером, иначе можно испортить крохе аппетит.
    4. Меню детей на искусственном вскармливании подразумевает дальнейшее употребление адаптированных смесей во время пробуждения и перед отходом ко сну. Их можно постепенно убрать из питания, заменив детским йогуртом или кефиром.

    Соблюдая эти простые правила, можно рассчитывать на плавный переход малыша с привычных для него продуктов на «взрослые» блюда.

    Как правильно составить рацион малыша?

    После того, как детям исполняется один год, их меню значительно расширяется за счет новых компонентов. Родители должны следить за тем, чтобы рацион малыша был разнообразным и полным. В него в обязательном порядке должны входить следующие продукты питания:

    • Овощи. Теперь карапуз может употреблять их в отварном, тушеном и сыром виде. Кабачки, светлая тыква, свекла, брокколи, цветная капуста, картофель и морковь – лежат в основе рациона. Из них делают пюре, супы и запеканки. Ребенка уже можно кормить из одной кастрюли с остальными членами семьи, но только если бульон был сварен из мяса без косточки (в противном случае первый бульон должен быть слит).
    • Фрукты и ягоды. Это должны быть плоды, традиционные для конкретного региона. Дополнительно допускается включение в меню черники, бананов, слив.

    • Каши. Для детей, которым исполнился год, именно эти блюда могут стать оптимальным вариантом завтрака или полдника. Для того, чтобы разнообразить рацион, их можно предлагать ребенку и в качестве ужина. Крупы нужно постоянно чередовать. Оптимальными в столь нежном возрасте считаются гречка, кукуруза, овсянка и рис. От манки и перловки лучше пока отказаться.
    • Белок. Имеет повышенную пищевую ценность для маленьких детей, т.к. насыщает ткани строительным материалом. Питание крохи должно состоять из регулярного употребления рыбы (дважды в неделю), а по остальным дням равномерно распределяем мясные и бобовые блюда. Немало белков в молоке и кисломолочных продуктах.
    • Жиры. Вопреки распространенному мнению, этот макронутриент должен присутствовать в меню ребенка в год и два месяца, главное, чтобы жиры были правильными. Оптимальным источником вещества станет сметана, растительное и сливочное масло.
    Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов ! Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда... Читать далее »

    В столь нежном возрасте категорически запрещены изделия с большим количеством ароматных трав и душистых специй. Для усиления вкуса пока можно использовать только базилик, укроп, петрушку, редко корицу. Продукты, в состав которых входят искусственные компоненты, вызовут у ребенка привыкание и отказ от натуральной пищи, поэтому любые полуфабрикаты под запретом.

    Правила разработки меню на каждый день

    Планируя график питания, рекомендуется соблюдать определенные правила. Это поспособствует нормализации пищеварения и обеспечит равномерное насыщение детского организма всеми необходимыми компонентами и веществами:

    • Для завтрака идеально подойдут каши, мясо, рыба, творог, яйца, овощи. В качестве жидких дополнений могут выступать молоко, травяные чаи, морсы.
    • Обед должен включать суп на мясном или овощном бульоне и второе блюдо (мясо или рыба с гарниром). После того, как малышу исполнится год, допускается десерт в виде суфле, мусса, фруктов, компота или морса.
    • Салат в качестве закуски обычно вводится не ранее полутора лет.
    • Полдник может быть представлен жидким молочным или кисломолочным блюдом с печеньем или фруктами.
    • Максимальную часть суточного объема белка дети должны получать в первой половине дня, на завтрак и обед.
    • Ужин можно формировать по тому же типу, что и завтрак, но без чрезмерного объема белка.
    • В каждом кормлении ребенка должно присутствовать хотя бы одно горячее блюдо.

    Думая о еде для ребенка, нельзя забывать и о его питьевом режиме. Не обязательно ограничивать малыша чистой водой. В год детям уже можно давать различные отвары, специальные чаи и компоты. Каждый прием пищи должен заканчиваться употреблением жидкости.

    Простое и вкусное меню для ребенка на 1 день

    Если учесть все перечисленные пожелания и правила, то рацион ребенка станет полноценным, а его питание – разнообразным. Примерное меню на один день при этом может выглядеть следующим образом:

    • Завтрак. Его основу составит 150 г каши из допустимых круп, дополнительно даем ржаной хлеб с тонким слоем масла, и половину стакана молока.
    • Второй завтрак (может стать и вторым ужином). Предлагаем малышу один продукт на выбор: натуральный йогурт, кефир или молоко – две трети стакана.
    • Обед. Не более 100 мл овощного или мясного супа, две столовых ложки мясного пюре или измельченной котлеты с гарниром из овощей, крупы или макарон (в чуть большем количестве). На десерт половина стакана фруктового сока или не слишком концентрированного компота.
    • Полдник. Столовая ложка перетертого творога с двумя столовыми ложками фруктового пюре. Дополнительно предлагаем две трети стакана молока или кефира с маленькой сдобной булочкой или детским печеньем.
    • Ужин. Для ребенка достаточно 150 г каши или отварных перетертых овощей и трети стакана чая с молоком. Если кажется, что малыш не наелся и капризничает из-за голода, то второй завтрак переносим и используем в качестве второго ужина.

    Не стоит пытаться разнообразить рацион столь маленьких детей с помощью изысканных блюд или экзотических компонентов. Пища должна быть максимально простой и традиционной. В противном случае придется столкнуться с отказом малыша от еды, нескончаемыми капризами и расстройствами пищеварения.

    therebenok.ru

    Чем кормить детей от 1 до 3 лет

    © Инна Володина /Фотобанк Лори

    Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

    Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

    С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

    В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

    Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

    • молоко,
    • творог,
    • сметана или сливки.

    Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

    Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

    В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

    • телятины,
    • нежирной свинины,
    • куры,
    • индейки,
    • кролика.

    Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

    • Рыба. Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
    • Яйца. Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
    • Каши. Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
    • Хлебные изделия и крупы. Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
    • Овощи. Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
    • Фрукты. Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.

    Перейти к просмотру примерного меню для ребенка 1 года

    Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 1 года

    Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

    Чем кормить ребенка в 2 года

    В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

    • Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
    • Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
    • Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
    • Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
    • В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень. Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
    • Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
    • Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
    • Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
    • Полакомиться можно мармеладом или зефиром. Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.

    Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для ребенка от 2 лет

    Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

    Чем можно кормить ребенка в 3 года

    Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

    Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

    • Печень. Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
    • Мясо и рыба. Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
    • Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
    • Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
    • Овощи и фрукты. По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.

    Перейти в раздел с пошаговыми рецептами для детей от 3 лет

    Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.

    Примерное меню для ребенка в 3 года (увеличивается по клику):

    При составлении меню ребенка от 1 до 3 лет нужно помнить, что оно должно быть здоровым и полезным. Именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. От питания сейчас будет зависеть отношение его к питанию впоследствии.

    detskie-recepty.ru


    Смотрите также