Пюре для детей до года рецепты


Планета Детства - Рецепты для детей до года

Пюре из тыквы с яблоками Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 мин. После этого протереть тыкву и яблоки через сито или измельчить с помощью блендера, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.

Ингредиенты: Тыква небольшой ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.

Пюре из моркови

Морковь тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Горячую морковь протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. В готовое пюре добавить растительное масло.

Ингредиенты:Морковь 100 гр. (1 шт.), молоко 2 ст. ложки, масло сливочное 1/4 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки, масло растительное 1/4 ч. ложки.

Пюре из цветной капусты

Цветную капусту очистить, промыть, разделить на мелкие части, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой. Горячую капусту протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, немного соли, и прокипятить 1 -2 мин. В готовое пюре добавить растительное масло, растертое с желтком куриного яйца, сваренного вкрутую.

Ингредиенты: Цветная капуста 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

Цветная капуста 50 гр., кабачки 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр. Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком

Пюре из картофеля

Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито и хорошо взбить или измельчить блендером, добавить горячее молоко, немного соли, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Ингредиенты:Картофель 100 гр., молоко 40 мл, масло растительное 3 гр.

Пюре из картофеля или тыквы

Картофель или тыкву отварить в воде или на пару до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (молочной смесью) или с остуженной кипяченой водой.

Ингредиенты:Картофель или тыква 200 гр.

Морковно - картофельное пюре

Овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.

Ингредиенты:Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 2 ст. ложки, масло растительное 1/2 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки.

Пюре из шпината

Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде и, оставив в дуршлаге, дать стечь воде. Переложить шпинат в кастрюлю тушить на малом огне в собственном соку до мягкости 10-15 минут. Приготовить белый соус – растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и добавить молока, проварить 5-7 минут. Готовый шпинат процедить через сито, заправить белым соусом, посолить, довести до кипения. В готовое блюдо добавить сливочное масло и сахарный сироп.

Ингредиенты:Шпинат 100 гр., мука пшеничная 5 гр., молоко 50 мл, сливочное масло 3 гр., сахарный сироп 2 гр.

Пюре овощное смешанное

Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла их, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячие овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.

Ингредиенты: Овощи разные (морковь, капуста, свекла, тыква, репа, лук репчатый) 80 гр., картофель 20 гр., зелень, мелко нарезанная 1 ч. ложка, молоко 25 мл, масло растительное 3 гр., раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки.

Мясное пюре Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности. Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня (сделать пюре можно и в блендере, тогда в вареное мясо добавляем бульон и измельчаем блендером).

Ингредиенты:Мясо говяжье 40 гр., вода 50 мл, масло сливочное 3 гр.

Суфле из курицы

Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин.

Котлеты из мяса паровые

Ингредиенты:Мясо говяжье 50 гр., вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30 - 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой.

Ингредиенты: Куриное мясо 60 гр., молоко 30 мл, желток 1/4 шт., масло сливочное 2 гр.

Пюре из печени

Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.

Ингредиенты:Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.

Рыбное пюре на пару

Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки, готовить, накрыв крышкой, на пару около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.

Ингредиенты: Филе рыбы (треска) 150 гр.

Тефтели из рыбы

Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом, добавить желток и растительное масло, немного посолить, взбить рыбную массу миксером или лопаточкой. Из получившегося фарша сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень маленький огонь на 20 - 30 мин.

Ингредиенты: Рыба (треска) 60 гр., хлеб пшеничный 10 гр., желток 1/4 шт., масло растительное 4 гр.

Овощной суп Овощи промыть и очистить. Морковь мелко подрезать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин., затем добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп - пюре протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.

Ингредиенты:Морковь 3 гр., белокочанная капуста 6 гр., картофель 6 гр., зеленый горошек 3 гр., вода 30 мл, масло сливочное 1 гр.

Суп с цветной капустой

Цветную капусту очистить, вымыть, разделить, залить кипятком, варить на маленьком огне 15 мин., откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин., добавить цветную капусту, немного соли. Подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.

Ингредиенты: Цветная капуста 15 гр., вода 20 мл, манная крупа 1 гр., молоко 25 мл, масло сливочное 1 гр.

Борщ

Овощи тщательно промыть и очистить. Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Морковь и корень петрушки нарезать мелкими кусочками и тушить до готовности 20-30 мин. Нарезанную капусту и картофель положить в кипящую воду и варить 20 мин., затем соединить с тушеными овощами, протереть все через сито, добавить сахарный сироп, немного соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло.

Ингредиенты:Свекла 6 гр., белокочанная капуста 6 гр., морковь 3 гр., корень петрушки 2 гр., картофель 6 гр., вода 50мл, сахарный сироп 0,5 мл, масло сливочное 1 гр.

Суп-пюре из курицы

Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю, добавить порезанные коренья и репчатый лук, сварить бульон. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 мин., немного посолить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения.

Ингредиенты:Куриное мясо 30 гр., молоко 20 мл, вода 80 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый по 1 гр., масло сливочное 3 гр., мука пшеничная 3 гр.

Салат из моркови Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп и растительное масло, тщательно перемешать.

Ингредиенты:Морковь 25 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

Салат из моркови и яблок

Морковь и яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп, перемешать.

Ингредиенты:Морковь 10 гр., яблоко 15 гр., сахарный сироп 1 мл.

Салат из свежих огурцов

Огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, Натереть на мелкой терке. Зелень тщательно вымыть в кипяченой воде, очень мелко нарезать или измельчить блендером, соединить с огурцом, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.

Ингредиенты: Огурец 25 гр., огородная зелень 1 гр., масло растительное 1 гр.

Салат из помидоров

Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать на дольки, протереть через сито, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.

Ингредиенты: Помидор 25 гр., масло растительное 1 гр.

Салат из свеклы с яблоками

Свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить со свеклой, добавить сахарный сироп и растительное масло, перемешать.

Ингредиенты:Свекла 15 гр., яблоки 10 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

www.razvitierebenka.net

Пюре для детей: как приготовить пюре ребенку, первый прикорм. Рецепты аппетитного пюре из овощей и мяса для ребенка

Приготовить вкусное пюре для детей сможет кто-либо из родителей.

Стоит всего лишь ознакомиться с секретами правильной варки блюда.

Как правильно приготовить пюре ребенку?

Блюдо готовят из овощей, диетического мяса или из смеси этих продуктов. Рекомендуется использовать кабачки, брокколи, свеклу, морковины, цветную капусту, картошку. Овощи следует хорошенько вымыть в воде. Далее, очистить от верхнего слоя. Потом опять промыть в кипяченой воде.

Варить ингредиенты лучше в стеклянной или керамической посудине с небольшим количеством воды. Жидкость должна немного покрывать продукты. Каждый вид овоща требует разный период времени для приготовления. Это нужно учитывать. Не желательно варить разные овощи в одной емкости. Для каждого плода лучше выбрать отдельную кастрюлю. Тогда не смешаются ни вкусовые, ни ароматные свойства ингредиентов.

Как только овощи будут готовы, их нужно продавить через сито. Для измельчения смеси используют также блендер. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, необходимо добавить небольшое количество молока, овощного отвара или кипяченой воды. В самом конце положить небольшой кусочек сливочного масла или немного растительного масла. В пюре для детей старше 12 месяцев рекомендуется добавить желток и тщательно измельченную зелень. В пюре для первого прикорма соль и сахар сыпать не нужно.

Как приготовить пюре ребенку мясное? Для этого блюда необходимо выбрать нежирное мясо птицы, кролика или конину. Сырой ингредиент следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Мясо в воду заблаговременно укладывать не нужно. Необходимо удалить сухожилия, избыточный жир и пленки, чтобы блюдо получилось мягким.

Мясо необходимо нарубить маленькими кусочками поперек волокон и поместить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, ее необходимо слить. Далее, промыть мясные ломтики и набрать новую воду. Готовый продукт перебить в блендере до состояния пюре. После полного остывания массы добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Приправы сыпать не рекомендуется. К основному продукту можно положить овощи, предварительно отварив и перемолов в пюре.

Стоит обратить внимание на то, что пищу для ребенка старше 1 года не нужно сильно измельчать. Ведь малышу необходимо учиться пережевывать еду.

Перед подачей пюре ребенку, стоит попробовать лакомство самому. Это позволит избежать таких неприятностей, как кормление холодным продуктом, ошпаривание горячей едой.

Мясное детское пюре

Ингредиенты

солевой раствор – 2 мл

мясо вареное – 170 г

нежирное молоко – 12 мл

масло сливочное – 6 г

мука – 4 г

Способ приготовления

1. Вареное мясо измельчить на мясорубке.

2. Муку подсушить до бледно-кремового оттенка.

3. Заварить горячим молоком.

4. Размешать хорошенько смесь.

5. Массу смешать с измельченным мясом.

6. Положить требуемую порцию масла.

7. Влить солевой раствор.

8. Массу растереть до состояний пюре.

9. Посуду с содержимым опустить в емкость с кипящей водой.

Как приготовить вкусное пюре ребенку овощное

Ингредиенты

морковь – 70 гр.

капуста – 55 гр.

картофель – 75 гр.

репа – 190 гр.

молоко – 130 мл

сахар – 11 гр.

сливочное масло – 7 гр.

соль морская – 3 гр.

Способ приготовления

1. Вымыть морковину.

2. Снять верхний слой.

3. Капусту промыть под проточной водой.

4. С репы срезать кожицу.

5. Выложить овощи в кастрюлю.

6. Влить туда небольшое количество воды.

7. Высыпать половинную порцию сахара.

8. Варить овощи минут 20. Перемешать.

9. При необходимости подлить воду.

10. Картофель избавить от кожуры. Вымыть.

11. Нарезать крупными кусками.

12. Выложить в кастрюлю со смесью овощей.

13. Готовить блюдо 30 минут.

14. Сваренные ингредиенты продавить через сито.

15. Молоко вылить в отдельную емкость. Нагреть.

16. Влить в пюре.

17. Посолить.

18. Прокипятить смесь.

19. В готовую пюреобразную массу добавить указанную порцию сливочного масла.

20. Взбить венчиком, чтобы масса получилась без комочков.

Пюре для самых маленьких

Ингредиенты

фруктоза – 8 г

морковь – 65 г

грудное молоко – 78 мл

кабачок цуккини – 110 г

Способ приготовления

1. Хорошо вымыть овощи.

2. Выложить в кастрюльку.

3. Полностью залить водой.

4. Емкость отправить на огонь.

5. Варить ингредиенты до испарения всей жидкости.

6. Залить отваренные овощи молоком.

7. Добавить фруктозу.

8. Взбить массу в блендере.

9. Подавать пюре теплым.

Как приготовить пюре ребенку овощное с говядиной

Ингредиенты

говядина – 110 г

молодой картофель – 120 г

морковина – 45 г

Способ приготовления

1. Мясо нарубить средними кусками.

2. Отварить до готовности. Не забывать снимать пену.

3. С картофеля срезать тонкую кожицу.

4. Нарубить соломкой.

5. Морковь избавить от верхнего слоя.

6. Порезать кубиками.

7. Добавить в емкость, когда мясо почти готово.

8. Сваренное мясо перемолоть в комбайне со специальной насадкой.

9. Высыпать массу к овощам.

10. Перетереть с помощью толкушки.

11. Когда картофель остынет, пюре слегка загустеет.

12. Обед для ребенка готов употреблению.

Как приготовить пюре ребенку овощное от 5,5 месяца

Ингредиенты

брокколи – 320 г

Способ приготовления

1. Капусту очистить.

2. Разделить на соцветия.

3. Залить кипятком.

4. Варить в небольшом количестве воды до мягкости минут 9.

5. Отвар вылить в отдельную посудину.

6. Кусочки капусты в теплом виде протереть через сито.

7. Слишком густую массу развести до требуемой консистенции, добавив отвар.

8. Влить туда грудное молоко.

Как приготовить пюре из языка

Ингредиенты

Говяжий язык отварной – 220 г

Вода

Способ приготовления

1. Язык промыть.

2. Отправить в кастрюлю.

3. Залить водой. Готовить 3 часа.

4. Опустить на 5 минут в холодную воду.

5. Избавить ингредиент от кожи со всех сторон.

6. Нашинковать кусочками среднего размера.

7. Смолоть в пюре.

8. Добавить кипяченую воду.

9. Подавать блюдо нежной консистенции на ужин.

Как приготовить пюре ребенку мясное

Ингредиенты

мясо молодой телятины – 65 г

овощной бульон – 55 мл

сливочное масло – 12 г

зелень – 8 г

Способ приготовления

1. Вымыть хорошенько мясо.

2. Вырезать кости и сухожилия.

3. Измельчить филе.

4. Сложить куски в небольшую емкость.

5. Тушить до готовности.

6. Остудить готовое мясо.

7. Прокрутить через мясорубку с насадкой для фарша.

8. Полученную массу продавить через сито.

9. Добавить бульон.

10. Всыпать щепотку соли.

11. Довести смесь до кипения.

12. Перемешать.

13. Положить сливочное масло.

14. Добавить измельченный укроп и зелень петрушки.

15. Ароматное пюре для детей можно подавать на обед.

Как приготовить пюре ребенку овощное с диетическим мясом

Ингредиенты

молоко – 26 мл

лук – 4 г

масло сливочное – 2 г

мясо нежирное – 55 г

мука пшеничная – 5 г

картофель – 95 г

бульон мясной – 66 мл

Способ приготовления

1. Мясо вымыть.

2. Порубить на куски среднего размера.

3. Положить в кастрюлю с горячей водой.

4. Варить с закрытой крышкой.

5. Пассеровать лук.

6. Сваренное филе и очищенный лук измельчить через мясорубку.

7. Выложить в кастрюлю.

8. Вылить туда бульон.

9. Варить 4 минуты при постоянном помешивании.

10. Пассерованную муку высыпать на блюдо.

11. Влить маленькую порцию бульона.

12. Размешать смесь.

13. Вылить в мясо.

14. Готовить блюдо 6 минут.

15. Добавить сливочное масло.

Как приготовить пюре ребенку мясное с рисовой крупой

Ингредиенты

рис – 44 г

масло сливочное – 13 г

молоко – 130 мл

соль – 1 г

молодое и свежее мясо телятины – 105 г

Способ приготовления

1. Мясо отделить о пленки.

2. Разрезать на средник куски.

3. Отварить в кастрюле с водой. Готовить 50 минут.

4. Рис промыть в чистой воде.

5. Отварить в отдельной посудине.

6. Готовый рис перемолоть через мясорубку.

7. Перекрутить фарш с помощью мясорубки.

8. Смесь риса с мясным фаршем пюрировать блендером.

9. Готовую массу выложить в глубокую кастрюлю.

10. Влить туда молоко.

11. Присолить.

12. Перемешать ингредиенты. Довести смесь до кипения.

13. Когда пюре для детей будет готово, положить необходимую порцию сливочного масла.

14. Аппетитное блюдо готово. Можно кормить малыша.

Пюре для детей: хитрости и советы

  • Пюре из овощей рекомендуется тушить на пару. Это позволит сохранить максимальное количество минеральных солей.

  • Если в емкости готовят несколько видов овощей, добавлять их необходимо постепенно. Ведь каждый продукт обладает разной скоростью размягчения.

  • Для малыша полезнее будет блюдо, приготовленное из разных видов овощей.

  • Пробные порции пюре для детей лучше не солить.

  • В блюдо, приготовленное для детей от 7 месяцев, можно влить несколько миллилитров масла подсолнечного.

  • Пряные травы, а также перья репчатого лука лучше мелко нашинковать или взбить вместе с иными ингредиентами, применяя блендер.

  • Сливочное и растительное масло, а также грудное молоко добавляют в пюре для увеличения его калорийности.

  • Слишком густую массу можно разбавить кипяченой водой или овощным отваром.

  • В процессе приготовления картофельного пюре, кубики картофеля лучше положить в емкость с холодной водой. При варке продукта сразу в горячей воде внешний слой каждого ломтика будет более водянистым. Это скажется на вкусе готового лакомства.

  • Пюре из кабачка и капусты является низкокалорийным и больше подойдет для питания малыша с избыточным весом.

  • В пюре для детей второго года жизни можно добавить йодированную соль.

  • Чтобы улучшить питательные свойства пюре для детей, рекомендуется вбить желток. Продукт необходимо взбить в горячей жидкости, а затем ввести в блюдо, не доводя его до закипания.

  • Разогревать пюре, которое недоел малыш, повторно не рекомендуется. Лакомство может содержать микробы.

  • Цветная капуста даже после тщательного измельчения сохраняет зернистость.

  • Подавать пюре желательно сразу после приготовления. Чем дольше блюдо стоит, тем меньше в нем витаминов.

  • Разбавить слишком густое пюре можно специальной детской водой.

  • Овощи и мясо должны быть только высшего качества. Идеальный вариант – продукты, выращенные самостоятельно.

  • Для приготовления пюре желательно применить родниковую или отфильтрованную воду.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты для детей до года: овощные пюрешки

© shutterstock

Рецепты для детей до года должны быть максимально простыми по ингредиентам и при этом желательно вкусными, ведь малыша нужно с самого детства приучать хорошо питаться. Поэтому мы решили предложить тебе рецепты пюрешек для детей до года. С каждым новым месяцем ты сможешь вводить новое пюре и развивать таким образом вкус твоего маленького гурмана.

1. Рецепты для детей до года: картофельное пюре (с 5 месяцев).

Понадобится:

- 2 картофелины

- 4 столовых ложки молока (грудного или смеси)

- 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление:

- Хорошо помой картофель и очисти его от кожуры. Затем помой еще раз.

- Свари картофель на пару или испеки в духовке до мягкости.

- Протри еще горячий картофель через сито или измельчи в блендере.

- Взбивая картофель, постепенно влей горячее молоко.

- Полученное пюре поставь на огонь и кипяти еще 2-3 минуты.

- Сними с огня и добавь сливочное масло.

- Охлади.

2. Рецепты для детей до года: пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев).

Понадобится:

- 50 г цветной капусты

- 60 г кабачка

- 2 столовые ложки молока (грудного или смеси)

- Половина чайной ложки растительного масла

Приготовление:

- Хорошо промой овощи проточной водой.

- Очисти капусту.

- Раздели ее на небольшие соцветия.

- Нарежь кабачок небольшими брусочками.

- Положи овощи в эмалированную кастрюлю.

- Залей все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

- Закрой крышкой и вари до полной готовности.

- Протри еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. 

- Добавь в пюре горячее молоко.

- Кипяти еще 1-2 минуты.

- В готовое пюре добавь растительное масло и перемешай.

3. Рецепты для детей до года: морковное пюре (с 7 месяцев).

Понадобится:

- 1 средняя морковь

- горячая вода

- 2 столовые ложки молока (грудного или смеси)

- Половина чайной ложки сливочного масла

Приготовление:

- Хорошо помой морковь, почисти ее, еще раз помой.

- Нарежь помытую морковь кубиками, переложи ее в эмалированную кастрюлю, залей кипятком так, чтобы вода покрывала морковь.

- Вари морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

- Горячую морковь протри через сито до однородной массы. 

- Добавь сливочное масло, горячее молоко и все перемешай.

- Кипяти еще 2-3 минуты.

- Охлади перед подачей.

4. Рецепты для детей до года: пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев).

Понадобится:

- 1/5 картофелины

- 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты

- 2 столовые ложки молока (грудного или смеси)

- Половина чайной ложки растительного масла

Приготовление:

- Тщательно помой овощи.

- Очисти их, порежь на мелкие кусочки.

- Порезанные овощи положи в эмалированную кастрюлю, добавь воду, закрой крышкой и туши на медленном огне.

- Нельзя допускать полное испарение воды.

- Когда овощи станут мягкими, горячими протри их через сито до однородной массы.

- Добавь в пюре горячее молоко и доведи все до кипения.

- Добавь растительное масло.

5. Рецепты для детей до года: пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев).

Понадобится:

- 150-200 г мякоти кабачка

- 50 г вареного белого мяса курицы или индейки

- Половина стакана молока

- 1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление:

- Хорошо помой кабачок.

- Очисти его от кожицы и нарежь небольшими ломтиками.

- Отвари на пару до полной готовности.

- Горячим перетри кабачок через сито до однородной массы.

- Смешай с измельченным мясом птицы до однородной консистенции.

- Влей горячее молоко и прокипяти еще 2-3 минуты.

- Добавь в готовое пюре сливочное масло.

lady.tochka.net

Пюре для детей до года

Пюре – это блюдо, которое вводится в рацион малыша одним из первых. Детский организм, привыкший к молоку матери не воспринимает тяжелую и грубую пищу, поэтому лучшим вариантом для прикорма является пюре. Существует большое количество самых разнообразных рецептов пюре для детей. Врачи рекомендуют первое время давать ребенку одно и то же пюре, чтобы детский организм привык. Потом, постепенно можно разнообразить рацион и давать малышу различные фруктовые и овощные пюре. Считается, что начинать прикорм детей до года следует с овощного пюре, к примеру, картофельного или кабачкового. В этой статье вы найдёте интересные рецепты, как приготовить пюре для ребенка.

Рецепт кабачкового пюре для детей

Кабачок является одним из самых гипоаллергенных овощей. Именно поэтому пюре из кабачков рекомендуется для самых маленьких детей. Ингредиенты для приготовления:

  • 200 граммов кабачка;
  • 40 мл грудного молока или молочной смеси;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1/2 куриного желтка (добавляется по желанию).

Кабачок следует помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на небольшие кубики. После этого кубики кабачка нужно опустить в кипящую воду и варить на протяжении 20 минут. Во время варки воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи.

Отваренный кабачок следует охладить, натереть на терке и добавить к нему оливковое масло, молоко и желток. Всю смесь тщательно перемешать. Пюре готово!

Овощное пюре из тыквы и картофеля для детей до года

Пюре из тыквы получается очень сладким, поэтому дети едят его с особым удовольствием. Ингредиенты для пюре:

  • 80 граммов картофеля;
  • 80 граммов тыквы;
  • 50 мл грудного молока или молочной смеси;
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Тыкву и картофель следует тщательно промыть и очистить от кожуры. Тыкву, также, необходимо очистить от семян. После этого овощи следует нарезать кубиками и опустить в кипящую воду так, чтобы вода их полностью покрывала. Овощи следует варить до готовности.

Готовые картофель и тыкву следует охладить, перемолоть в блендере (или размять) и добавить к ним молоко и масло. После этого всю смесь необходимо хорошо перемешать. Вкусное пюре для ребенка готово!

Рецепт яблочного пюре для детей

Для приготовления яблочного пюре для детей необходимо 1 яблоко, небольшая кастрюля и 2 стакана воды. Яблоко следует помыть, очистить от кожуры, поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала фрукт. Яблоко следует варить до мягкости, после чего охладить и натереть на терке. К натертому яблоку нужно добавить 2 столовые ложки воды, в котором оно варилось, и размешать пюре.

Пюре из яблок является необычайно полезным для детей. Многие мамы предпочитают готовить яблочное пюре для детей на зиму. Для этого 1 килограмм очищенных от кожуры и семян яблок варят до готовности, разминают и добавляют к ним 100 граммов сахара и 100 мл сливок. Полученную смесь вновь доводят до кипения, разливают горячей по банкам и закатывают.

Фруктовое и овощное пюре для детей до года является важным и полезным блюдом. Приготовленное из натуральных продуктов, пюре поставляет в детский организм все необходимые витамины и микроэлементы.

Начиная с 8 месяцев малышам можно давать специальное мясное пюре. Мясное пюре для детей до года готовится только из постного мяса, после года детям можно понемногу давать свинину. Мясо следует нарезать на маленькие кусочки, отварить до готовности и 2-3 раза пропустить через мясорубку. После этого к полученному пюре следует добавить бульон (на 100 граммов мяса 25 мл бульона) и сливочное масло (1/2 чайной ложки). Пюре можно слегка посолить и тщательно перемешать.

Овощное, фруктовое, мясное и суп-пюре для детей, приготовленные в домашних условиях являются намного полезнее любого детского питания, приобретенного в магазине.

Статьи по теме:

Ведь все мамы знают о полезных свойствах каш, и вводят их в рацион малыша, начиная примерно с полугода. Но не всем детям они могут прийтись по вкусу. Важно уметь их правильно готовить. В статье мы подробно расскажем с каких каш стоит начать прикорм, как их правильно давать ребенку и сколько малыш должен съедать.

Кефир, несомненно, вкусный и полезный диетический продукт, любимый как взрослыми, так и детьми. Но у молодых мам относительно его употребления малышами до года возникает масса вопросов. В нашей статье мы расскажем о том, когда вводить кефир в рацион ребенка, а также как сделать кефир самостоятельно в домашних условиях.

Супы - очень важная и полезная часть рациона малышей. Конечно, детям до года не подойдет взрослый суп. В нашей статье мы расскажем о правилах приготовления первых блюд для малышей и дадим несколько рецептов, которые позволят сделать меню до года разнообразным и сбалансированным.

Творог - неотъемлемая часть рациона детей, начиная с года или раньше. Он обеспечивает малыша необходимым для развития кальцием, фосфором и белком. В нашей статье мы расскажем, когда и как часто давать творог малышу, как сделать его самим и дадим рецепты вкусных и полезных блюд из творога для детей.

womanadvice.ru


Смотрите также