Можно ли загорать в солярии кормящей маме


Можно ли ходить в солярий кормящей маме: вред и польза загара

Вы здесь

После родов каждой женщине хочется поскорее вернуть свою прежнюю физическую форму и привлекательность. Если кормящая мама до зачатия ребенка привыкла посещать солярии, салоны красоты, спортивные клубы и бассейны, заботиться о своей внешности, то после родов она захочет снова вернуться к занятиям тем же шейпингом или визитам в солярий. Но можно ли ходить в солярий кормящей маме? Не повредит ли это малышу и ей самой?

Что говорят врачи

Большинство медиков рекомендует кормящим мамам воздержаться от похода в солярий. Да, хочется в холодные периоды года выглядеть загорелой и получать свою порцию витамина D. Но ультрафиолетовые лучи солярия еще и стимулируют выработку гормона роста. Нужно ли это кормящей маме, у которой гормоны и так ведут себя активно? Не лучше ли дождаться лета и принимать солнечные ванны вместе с малышом?

На сам процесс лактации ультрафиолетовые лучи солярия не оказывают негативного влияния. Некоторые мамочки даже признаются, что молока после солярия становится больше. Но кормящей матери посещать солярий нужно разумно, не злоупотребляя процедурами искусственного загара, потому что ультрафиолет солярия проникает в кожу гораздо глубже, чем обычный солнечный. Это приводит к быстрому старению кожи и увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Отправляясь в солярий, женщина, кормящая грудью, должна прикрывать молочные железы. Иначе ей грозит рак молочных желез, который, увы, все чаще обнаруживается у женщин.

Иногда врачи в осенне-зимний период даже советуют мамочкам сходить в солярий, чтобы восполнить дефицит кальция и витамина D. Кальций нужен ребенку, чтобы он хорошо рос и развивался.

Читайте,можно ли забеременеть во время грудного вскармливания: насколько нужна в этом случае осторожность.Как часто можно ходить в солярий, чтобы не нанести вреда своему здоровью? Подробно об этом в нашей статье.

Правила безопасности для кормящих мам

Загорать в солярии в период кормления стоит аккуратно. Мамочкам необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности. И непременно посмотреть, чиста ли кабинка, ведь любая инфекция для кормящей мамы опасна вдвойне, поскольку малыш может заразиться через молоко.

Не надо загорать больше пяти минут за один сеанс. Грудь и соски должны быть максимально прикрыты. Лучше всего загорать в бюстгальтере. На глаза нужно надеть специальные очки.

Особенно важно для кормящей женщины, чтобы были прикрыты родинки и родимые пятна, иначе, под воздействием гормонов и ультрафиолета, они начнут быстро увеличиваться в размерах. В солярии нужно попросить специальные наклейки на родинки. Женщинам, у которых от природы много родинок на теле, лучше в солярий не ходить.

Выбирая косметические средства для загара в солярии, нужно посоветоваться с консультантами, не вызовут ли они различные аллергические реакции. Пользуясь защитными кремами, необходимо следить, чтобы ребенок не «попробовал» их во время кормления грудью. Крем может вызвать у ребенка неприятные ощущения, он даже может отказаться от груди. Лучший крем – тот, на котором стоит высокая степень защиты от солнца.

www.rutvet.ru

Солярий и грудное вскармливание

Процент людей, увлекающихся искусственным солнцем, в последнее время заметно снизился, но многие все еще продолжают ходить загорать в солярии. Одни женщины идут туда весной, чтобы освежить цвет тела перед летним «оголением», другие ходят на сеансы круглый год, чтобы всегда иметь красивый оттенок кожи.

Беременные и кормящие женщины привыкают к определенной ограниченности в питании и уходе за собой, но ведь после родов всем хочется привести себя в порядок. Можно ли ходить загорать в период лактации? Так ли вреден солярий, и как он влияет на качество и объемы грудного молока?

Принцип действия

Принцип получения загара в солярии такой же, как и при солнечных ваннах: специальные лампы излучают ультрафиолетовый спектр, за счет которого в клетках кожи происходит выработка меланина, окрашивающего поверхность в приятный темный цвет.

Ученые выделяют три типа ультрафиолетовых лучей:

  1. А — самые слабые лучи, которые практически не воздействуют на кожу. Под их воздействием в коже происходит постепенная выработка меланина, и лежать под такими лучами можно довольно долго.
  2. В — лучи условно-средней интенсивности, которая соотносима с пятикратным влиянием полуденного солнца на кожу. Длительность их воздействия на кожу должно регулироваться.
  3. С — самый опасный тип ультрафиолетовых лучей. В естественных условиях мы защищены от них атмосферным озоновым слоем, который не позволяет им проникать внутрь.

Лампы, которые устанавливаются в кабинках солярия, как правило, излучают комбинированные лучи типов А и В в разной пропорции. Данные о содержании лучей типа В в спектре осветительных приборов можно найти в сертификатах, имеющихся в салоне. Как правило, в лампах солярия излучение типа В крайне малое, но даже его достаточно, чтобы за 2-5 минут получить красивый цвет тела, а длительное пребывание способно привести к ожогам.

1% содержание В-лучей считается мягким, под такими лампами рекомендуется загорать светлокожим людям.2-3% содержание В-лучей в спектре ламп относится к жесткому воздействию на кожные покровы, загорать под такими приборами можно смуглым людям.

Лампы, которые устанавливаются в кабинки, имеют свое время службы, длящееся от 300 до 1000 часов работы. Выработавшие свой ресурс осветительные элементы меняются на новые, а факт замены обязательно фиксируется в специальном журнале.

Перед посещением солярия важно уточнить, когда именно в последний раз была произведена замена ламп. Дело в том, что интенсивность В-лучей зависит не только от норм производителя осветительных элементов, но и от периода эксплуатации. Только что установленные лампы светят практически в два раза интенсивней, чем это указано в техдокументации, а на исходе срока пользования происходит значительное выгорание слоя, защищающего кожу от излишнего воздействия В-лучей. В такие периоды рекомендуется сокращать время пребывания в кабинке хотя бы вдвое, а накануне замены осветительных приборов и вовсе отложить сеанс.

Солярий при ГВ

Ультрафиолет никак не влияет на объемы грудного молока или его качество. Но поскольку в период беременности и ГВ гормональный фон женщины нестабилен и постоянно меняется, кожа ее под воздействием УФ-лучей может повести себя непредсказуемо:

  • могут увеличиться количество и размеры родинок;
  • возможно появление пигментных пятен;
  • вероятно активное разрастание тканей молочных желез;
  • воздействие ультрафиолета на пигментные образования может привести к перерождению их клеток в злокачественные.

Прямых доказательств вреда солярия для кормящей женщины нет, но все же специалисты рекомендуют не ходить загорать, пока гормональный фон не придет в норму. Если же вам ввиду определенных причин все же необходимо посетить солярий при грудном вскармливании, соблюдайте меры предосторожности:

  1. Время сеанса следует ограничить до 3-5 минут, а если лампы в кабинке новые или вскоре будут подлежать замене, сократите процедуру до 2-3 минут.
  2. При подборе защитного крема изучите его состав, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию как у кормящей матери, так и у крохи на ГВ. Можно проверить действие средства дома на незаметном участке кожи и в течение двух суток наблюдать за своей кожей и покровами крохи на грудном вскармливании. Если никакой реакции не будет — можно спокойно ходить загорать только с этим кремом.
  3. Грудь во время сеанса обязательно должна быть прикрыта, поскольку воздействие на нее УФ-лучей нежелательно.
  4. Возьмите с собой в салон бутылочку воды без газа. Даже кратковременная процедура загара сопряжена с большой потерей влаги, недостаток жидкости может негативно отразиться объеме молока при ближайшем кормлении, поэтому рекомендуется восполнить недостаток жидкости. Кроме того, обезвоживание верхних слоев покровов может пагубно отразиться на внешнем виде вашей кожи. Таким образом, наряду с приятным оттенком вы рискуете обрести сеточку первых морщинок.
  5. Если в салоне есть график уборки кабинки, старайтесь записываться загорать на время, которое следует сразу после дезинфекции поверхностей, так вы точно не подхватите в кабинке инфекцию.

newbabe.ru

Можно ли загорать в солярии кормящей маме и какой способ загара является наиболее щядящим?

Приобретение смуглого оттенка кожи в солярии является абсолютно привычным и обыденным явлением для современного человека. К такому способу загара прибегают не только женщины самых различных возрастов, но и мужчины. Чего уж тут говорить о молодых мамочках, стремящихся выглядеть после родов максимально ухоженными и привлекательными. Но можно ли загорать в солярии кормящей маме? Не повлияет ли это на выработку молока? Какие альтернативные методы загара являются более щадящими? На все эти вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли загорать в солярии кормящей маме, необходимо упомянуть тот факт, что врачи считают любой чрезмерный загар крайне вредным для здоровья. Но тем не менее даже они признают, что ультрафиолет не оказывает ровным счетом никакого воздействия на процесс выработки молока. То есть в этом плане солярий совершенно безопасен. Однако если вы решили посещать солярий в период грудного вскармливания, то примите к сведению следующие моменты:

- Лактация значительно усиливает основные восстановительные процессы в женском организме, за счет чего родимые пятна и родинки могут существенно увеличиться в размерах.

- Как известно, ультрафиолет оказывает неблагоприятное влияние на процесс деления клеток и их рост, что повышает вероятность развития рака груди. Поэтому вопрос о том, в чем загорать в солярии, подразумевает однозначный ответ. Как минимум, необходимо приобрести специальные стикини.

- Применение солнцезащитных кремов с высокой степенью защиты позволит снизить степень воздействия ультрафиолета на кожу.

- Поскольку во время посещения солярия организм теряет немалое количество жидкости, что не особо хорошо сказывается на выработке молока, необходимо с лихвой восполнить утраченное посредством обильного питья.

- Следует начинать загар с минимального времени и внимательно прислушиваться к ощущениям организма.

С учетом вышеупомянутых факторов, каждая женщина вольна сама принять решение о том, можно ли загорать в солярии кормящей маме. Стоит все же отметить, что существуют более щадящие способы приобретения желаемого оттенка кожи. К их числу относится крем-автозагар. Дело в том, что содержащиеся в нем вещества, образуя коричневый пигмент, окрашивают лишь верхний слой кожи. Таким образом, компоненты крема не проникают вглубь организма, а основные реакции происходят в уже омертвевшем слое эпидермиса. Важно учесть, что автозагар не стоит наносить на область груди, а с момента его использования до кормления ребенка должно пройти не меньше часа. Также не следует использовать автозагар в виде спрея, ведь вы случайно сможете вдохнуть его частицы. Поскольку реакция организма на те или иные средства в период грудного вскармливания бывает абсолютно непредсказуемой, необходимо сначала протестировать их на небольшом участке кожи. В данном случае речь идет даже о проверенных кремах, которыми вы пользовались до рождения ребенка.

Надеюсь, данная статья помогла вам найти ответ на вопрос: «Можно ли загорать в солярии кормящей маме?». Если вас не устраивают альтернативные варианты приобретения загара, то позаботьтесь о собственной безопасности и приобретите специальные стикини, прикрывающие соски. Эта мера не только снизит уровень опасного воздействия ультрафиолета на грудь, но также минимизирует риск развития рака молочных желез.

fb.ru

Вреден ли солярий кормящей маме

Беременность и роды уже позади. Впереди целый год грудного вскармливания. Опять нужно следить за своим питанием, образом жизни, иногда приходится отказывать себе в маленьких удовольствиях. За такой длительный период бережного отношения к себе кожа стала бледной, некрасивой.

Хочется вернуть былую легкость в свою жизнь, былую привлекательность своей внешности. Почему бы не начать с загара?! Но на руках грудной ребенок. Можно ли загорать в солярии кормящей маме? Не повлияет ли искусственный ультрафиолет на лактацию?

Влияние искусственных ультрафиолетовых лучей на кожу

Дифирамбы соляриям поют с момента их создания. Но далеко не все так однозначно: нет точных данных, подтвержденных исследованиями, о пользе или вреде искусственного солнца. Медики предупреждают об опасности любого интенсивного загара.

Что такое загар? Это потемнение кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей. Это своеобразная защита кожного покрова от солнца, естественного или искусственного.

Природный ультрафиолет имеет разные длины волн. Их принято обозначать латинскими буквами А, В и С. Наибольший вред человеку наносят волны группы С. Но в естественной среде эти волны проходят через озоновый слой, который задерживает и рассеивает их.

Солнечные лучи проникают в глубинные слои кожи и воздействуют на меланоциты. Это пигментообразующие клеточки эпидермиса, которые отвечают за цвет нашего кожного покрова. У смуглых людей меланоцитов много, у белокожих – минимальное количество.

Под воздействием ультрафиолета клетки-красители вырабатывают меланин, вещество коричневого оттенка. Оно «окрашивает» кожу, создавая защитный слой от солнечных лучей. Если меланоцитов недостаточно, то меланина вырабатывается меньше. Следовательно, высока вероятность появления ожогов, развития раковых заболеваний кожи.

Да, солнце необходимо нашему организму. Но никто не говорит о пользе прямых солнечных лучей. Напротив, в жаркие летние денечки советуют находиться на улице в утренние и вечерние часы. И это в естественной обстановке.

Что сдерживает агрессивный ультрафиолет в искусственных условиях? Производители утверждают, что лампы солярия имеют фильтры, дозирующие излучение. Причем волны группы С, самые опасные, эти фильтры вообще отсеивают. Но факты говорят об обратном:

  1. Где реально быстрее загореть, на пляже или в солярии? Конечно, в кабинке. Следовательно, искусственные ультрафиолетовые лучи интенсивнее естественных.

  2. Где быстрее обгорает кожа? Опять же, в солярии. Рекомендуемое время для первого сеанса – пять-десять минут (в зависимости от начального оттенка кожи). За это время даже прямые солнечные лучи не оставляют ожог.

  3. Недобросовестные предприниматели не всегда заботятся о регулярной и своевременной замене ламп в солярии. Такое положение вещей, в свою очередь, увеличивает риск кожных заболеваний и ожогов.

  4. Онкологи утверждают, что искусственные ультрафиолетовые лучи более опасны для нашей кожи, нежели природные.

Солнце испокон веков светит над нашими головами. Ученые всего мира не одно столетие изучает его влияние на человека. О солнечном загаре известно практически все. А о загаре в солярии до сих пор много вопросов. Можно ли загорать в солярии без очков? Почему детям до четырнадцати лет не рекомендуется принимать искусственные солнечные ванны? Можно ли загорать в солярии кормящей маме?

Посещение солярия кормящей мамой: «за» и «против»

Для начала приведем два важных факта:

  1. Любой загар для человека вреден. Кормящий он или не кормящий, не важно.
  2. Ультрафиолетовые лучи не влияют на выработку молока. Лактация после солярия не страдает.

Но есть другая опасность. Гормональный фон родившей женщины не сразу приходит в норму. За выработку молока отвечает пролактин. Соответственно, этого гормона у женщины в избытке. Повышенный уровень пролактина влечен за собой повышение уровня одних гормонов и понижение других. Такое нестабильное состояние гормональной системы делает женщину более восприимчивой к воздействию окружающей среды.

Ультрафиолетовые лучи солярия проникают намного глубже в кожный покров, нежели солнечные лучи. Клетки кожи, в том числе и раковые, делятся интенсивнее. На теле увеличивается количество родинок. Они могут менять свою форму, цвет, размер. Велика вероятность появления пигментных пятен. Наибольшую же опасность представляет возможный рак груди или кожи.

Зачем же рисковать? Через год, после прекращения грудного вскармливания, гормональный фон придет в норму. Естественные защитные силы кожного покрова полностью восстановятся. А пока гуляйте с малышом в солнечные денечки, принимайте воздушные ванны в спасительной тени деревьев.

mozhnoli.com


Смотрите также