Можно ли кормящей маме ряженку


Можно ли кормящей маме пить ряженку с сахаром?

Доказано, что присутствие кисломолочных продуктов в рационе женщины в период лактации просто необходимо. Но можно ли кормящей маме ряженку? Не навредит ли она составу и вкусу грудного молока?

Польза от употребления напитка

Ряженка — это кисломолочный продукт, который делается из топленого коровьего молока. Родиной этого напитка считается Украина. Деревенские хозяйки смешивали молоко со сливками и ставили горшочки с ним в печь. Там жидкость томилась, пока не появится кремовый цвет, затем для закваски добавлялась сметана. Он относится к йогурту, но производят ряженку без добавления наполнителей.

Каковы полезные свойства продукта? Медики утверждают, что 4 стакана данного напитка вмещают дневную дозу кальция, которая необходима человеку, а особенно — кормящей маме. Белок, который входит в состав напитка, очень легко усваивается организмом, улучшая работу пищеварительной системы. Кисломолочный продукт усиливает аппетит, поэтому состав грудного молока будет богат необходимыми питательными веществами. Такой напиток с легкостью заменит кефир, который вызывает вздутие у малыша.

Вернуться к оглавлению

Если мама решила употреблять напиток, ей следует знать, как правильно его выбрать. Необходимо покупать свежий продукт каждый день, а не делать запасы на месяц. Кормящей маме нужно употреблять только натуральный напиток. Нельзя покупать ряженку, срок годности которой больше 7 суток. Такой продукт состоит из консервантов, которые совсем не полезны.

Покупать продукцию следует в бумажной упаковке. Она более безопасная, чем пластиковая. Проверять целостность, внешний вид упаковки. Она не должна быть вскрытой, вздутой, грязной. Цвет напитка должен быть равномерного кремового оттенка без комочков. Несмотря на то что ряженка — ценный, полезный продукт, мамам нужно придерживаться правил его употребления, иначе все полезное сойдет на нет.

Следует знать, что ряженка не сочетается с мясом, орехами, яйцами, ры бой и другими продуктами, которые содержат в себе высокую концентрацию белков. Сочетать напиток можно с хлебом грубого помола, фруктами, овощами.

Вернуться к оглавлению

Ряженка «Домашняя». Натуральный, полезный напиток можно приготовить в домашних условиях. Так, молодая мама будет уверена, что продукт качественный. Свежее молоко налить в глиняный горшочек. Поставить томиться в духовку при 120 °С на 2 часа. Периодически утапливать корочку в молоко, чтобы будущая ряженка не подгорела. Когда молоко приобрело коричневый цвет, его можно доставать. После остывания добавить туда 2 столовые ложки сметаны. Оставить в холодильнике на ночь, а утром уже можно пить этот полезнейший продукт! Свежую, вкусную ряженку лучше пить просто так. Но в качестве разнообразия можно приготовить из нее полезные блюда.

Десерт «Легкость». Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл ряженки;
  • желатин — 5 ч. л.;
  • сахар — 5 ч. л.;
  • щепотка ванилина;
  • фрукты, такие как банан, киви, яблоко, груша, апельсин;
  • сметана — 50 мл;
  • любой фруктовый сок — 50 мл.

Почистить, нарезать фрукты средними кубиками. Залить желатин горячей водой, оставить до набухания. Сахар, ряженку, ванилин и треть желатина взбить миксером. Выложить дно вазочек фруктами, залить приготовленной массой, поставить в холодильник. Оставшийся желатин добавить в сок. После застывания фруктовой массы полить ее соком, затем поставить обратно в холодильник. Украсить фруктами или ягодами.

Бисквит «Ряженый». Много сахара класть не рекомендуется, так как это десерт для кормящей мамы. Необходимо подготовить такие продукты, как:

  • 200 мл ряженки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • сода;
  • уксус;
  • 1,5 стакана муки.

Яйца взбить с ряженкой и сахаром. Половину чайной ложки соды погасить уксусом, положить в тесто. Постепенно добавлять муку. Масса должна получиться не слишком густой. Выложить на форму, выпекать при температуре 180 °С до готовности.

Прежде всего необходимо подождать 2 недели после родов. Только тогда можно провести первую пробу напитка. В первой половине дня, после завтрака (на голодный желудок пить противопоказано), сделать 3-4 маленьких глотка ряженки. На протяжении двух суток наблюдать реакцию младенца на нововведенный продукт. Увеличивать дозу напитка нужно постепенно, следя за тем, чтобы дневная норма составляла не больше 200 мл, а недельная — 500 мл.

Включать ряженку в меню кормящей мамы необходимо для того, чтобы помочь нормальному функционированию почек и кровеносной системы новорожденного. Необходимо выпивать стакан кисломолочного продукта после сытного обеда, чтобы облегчить процесс переваривания и усвоения пищи. Высокое содержание жиров не должно пугать молодую маму. Производители выпускают продукцию с разным показателем жирности, соответственно, можно подобрать «оптимальную» ряженку.

Вернуться к оглавлению

Если при употреблении данного кисломолочного продукта наблюдаются аллергия у новорожденного или у матери, боли в желудке, нарушение работы пищеварения, частые колики у малыша, то от употребления ряженки нужно отказаться. Существуют также некоторые противопоказания: мамам с гастритом, высокой кислотностью желудка, аллергией на молочный белок, а также индивидуальной непереносимостью употреблять ряженку не рекомендуется.

Употреблять ряженку кормящим мамам нужно. Она обладает свойствами, которые помогают нормальной работе кишечника, насыщая организм легкоусвояемыми белками. Также этот продукт повышает аппетит, что хорошо для грудного молока. Но все же необходимо помнить о противопоказаниях и чувстве меры. Если возникли какие-либо проблемы, от данного продукта следует отказаться.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

mladenecimama.ru

Можно ли кормящей маме кефир, ряженку?

Абсолютно каждый из нас знает о пользе молока и молочных продуктов для организма человека. Но, все меняется, когда женщина становится матерью. В этот период ей нужно тщательно подходить к выбору продуктов, которые она употребляет и в первую очередь – смотреть и учитывать реакцию малыша. Можно ли кормящей матери кефир и ряженку, учитывая то, что кефир – это продукт брожения и в его составе есть незначительное процентное содержание спирта?

Можно ли кормящей маме кефир?

Итак, кефир – это молочный продукт, который получается в результате процессов брожения молока и полезных микроорганизмов, а именно бифидобактерий. Не все знают, но в кефире содержится спирт. Да, этого не указывает ни один производитель на упаковке, но все же он там есть, иначе как бы получился этот продукт?

Еще несколько лет назад кефир, который мы могли купить в магазине, производился по старым технологиям. В таком продукте процентное содержание спирта достигало отметки в 0,88%. Конечно, подобные производители, которые выпускают такой продукт, — остались, но все же это скорее исключение из правил. По ГОСТу на данный момент процентное содержание спирта в кефире составляет 0,6%.

Справка!

Многие не знают, но чем дольше срок хранения кисломолочного продукта, в данном случае мы говорим о кефире, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Поэтому, при покупке кефира как для взрослых, так и для детей, обращайте внимание на то, сколько может храниться этот продукт. Если больше 2-3 дней, не берите его.

Врачи-диетологи и аллергологи рекомендуют употреблять любые кисломолочные продукты, сделанные на производстве, а не в фермерских условиях, в первый же день выпуска. Это объясняется тем, что в таком продукте содержится большее количество живых бактерий, нежели в том, который полежал несколько дней на прилавке.

Если же срок годности кисломолочного продукта истек, то его запрещается употреблять. Это обусловлено тем, что в таком продукте начинают стремительно развиваться патогенные микроорганизмы, которые могут нанести вред организму и спровоцировать отравление продуктом.

Почему кормящей маме нужно употреблять кефир?

Существует несколько причин, указывающих на то, что современной маме нужно употреблять кефир. Итак, это:

  • Улучшение микрофлоры кишечника, нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение пищеварения;
  • Нормализация и улучшение обмена веществ;
  • Витаминотерапия, так как кефир – это кисломолочный продукт, который содержит в себе такие витамины, как: А, В, С, Е и Н. Помимо этого, употребляя кефир, молодая мама насыщает свой организм полезными витаминами и минералами, а именно кальцием, калием, железом, фтором, магнием, йодом, цинком и не только;
  • Кефир является хорошим стимулятором лактации, поэтому он рекомендован к употреблению абсолютно всем кормящим мамам.

Можно ли кормящей маме ряженку?

Итак, на вопрос: «Можно ли кормящей маме кефир?» был получен утвердительный ответ – да. Теперь необходимо определиться с тем, можно ли кормящей маме ряженку.

Ряженка также изготавливается путем брожения молока, но только уже топленого. Ряженка имеет больший процент жирности, нежели у кефира, что благоприятно должно влиять на организм кормящей мамы.

Известно, что в 250 мл ряженки содержится 20% от суточной нормы полезного микроэлемента фосфора, а также 25% кальция. Помимо этого, употребляя ряженку, организм насыщается такими полезными микроэлементами и витаминами, как: А, В, аскорбиновая кислота, калием, магнием, фосфором, натрием. Также в ряженке большое количество полезного белка и жиров.

Единственный минус заключается в том, что ряженка категорически противопоказана тем молодым мамам, которые за период беременности набрали большое количество килограмм и страдают от лишнего веса. Сюда же можно отнести ( к противопоказаниям) индивидуальную непереносимость коровьего белка.

Разрешается употреблять кефир и ряженку не в качестве самостоятельного продукта, а как заправку к салатам и в виде соуса.

Как правильно выбрать молочные продукты для кормящей мамы?

Если вы на данный момент находитесь в стадии лактации, то есть кормите малыша грудью, то информация о том, как правильно выбирать молочные продукты, будет для вас крайне полезна и актуальна.

Первое, на что необходимо обращать внимание при выборе любых продуктов ( не только молочных), это:

  • Состав продукта;
  • Процент жирности;
  • Дата выпуска;
  • Срок годности;
  • Наличие консервантов или же красителей;
  • Наличие добавок.

Врачи-аллергологи дают следующие рекомендации:

  • В составе кисломолочных продуктов, которые покупаются для употребления молодыми мамами, не должно быть консервантов, а также обезжиренного молока.

Это объясняется тем, что любой процесс обезжиривания – это химическая реакция, которая ведет к расщепления жиров. Но, в этом и заключается основная проблема.

Продукты распада после обезжиривания не рекомендуется употреблять ни кормящей матери, ни детям, ни остальным взрослым. Поэтому, отдавать предпочтение нужно тем молочным продуктам, в составе которых есть цельное натуральное молоке, кефирные грибки. Если же у продукта нормальный состав, то срок хранения более 3 дней, это означает, что в нем имеются вредные консерванты ,которые запрещено употреблять и взрослым, и детям.

Желательно, если кормящая мама будет покупать натуральное фермерское молоко, ряженку и кефир.

Также еще один совет относится к срокам употребления продукта. Покупайте ровно столько продукта, сколько вы сможете употребить в течение одного дня. Ничего не оставляйте на завтра, так как продукт может испортиться и в результате вы получите нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Еще одно правило относится к соблюдению меры в употреблении кисломолочных продуктов. Не рекомендуется в течение одного приема употреблять более 250 мл продукта. Желательно, пить кефир или ряженку на первых этапах в более меньшем количестве, так как это может вызвать неблагоприятную реакцию грудничка.

Интересные статьи:

medportal.su

Можно ли кормящей маме ряженку и кефир. Кормящая мама. JabuduMamoj.ru

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием. Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Дневная норма и польза ряженки

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

  • ряженка отлично усваивается;
  • 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
  • молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
  • замечательно утоляет голод и жажду;
  • в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
  • она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
  • бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.

Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.

Противопоказания

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

Ряженка при грудном вскармливании. Можно ли ряженку кормящей маме

Молочные продукты относятся к категории разрешенных к приему, как во время беременности, так и после родов, в период лактации. Однако не исключены вопросы типа можно ли пить ряженку кормящей маме, в каком количестве ее следует употреблять, и с какого срока. Может ли этот безобидный напиток вызвать аллергию или другие негативные последствия? Ответить на них мы попытаемся в этой статье.

Реакция организма Начать следует с того, что ряженка кормящей маме рекомендована врачами. Однако при ее употреблении необходимо следить за реакцией организма как своего собственного, так и детского. Сейчас у вас могут возникнуть нетипичные реакции, которые вы не замечали ранее, например, обнаружиться нарушения в работе кишечника, реже появляется аллергия.

В этом случае от употребления вкусного и полезного напитка придется если не отказаться вообще, то перенести его употребление на более поздние сроки, когда малыш адаптируется к прикормам и разнообразию материнской еды.

Рекомендации Если негативных реакций выявлено не было, то покупать ряженку для кормящих мам необходимо соблюдая некоторые рекомендации:

  • Во – первых, остановите свой выбор на напитках в бумажных пакетах. Такая тара наиболее безопасна, по сравнению с пластиковыми и полиэтиленовыми аналогами;
  • Во – вторых, покупайте только свежий продукт с ограниченным сроком годности. Если вы приобретаете свежий продукт (по дате), но имеющий деформации в виде вздутия упаковки, следов клея или повреждений на швах, то такую ряженку лучше положить на место;
  • В – третьих, начинайте вводить ряженку в свой рацион не ранее чем через 2 – 3 недели после родов. Начните приём напитка с половины чашки. Не принимайте ряженку натощак и наблюдайте за реакцией ребёнка;
  • В – четвертых, увеличивать количество напитка в день, необходимо постепенно не заходя за рамки рекомендуемой дневной дозы в 200 мл;
  • В – пятых, постарайтесь не сочетать ряженку с мясом, яйцами, рыбой и орехи. Идеально для этого напитка подойдут хлебцы, фрукты и хлеб из муки грубого помола.

Десерты Можно ли ряженку кормящей маме использовать в составе других блюд? Почему бы и нет. Она идеальна в составе смузи и фруктовых десертов. Но, выбирая десерт, помните о возможной аллергии на фрукты и ягоды, входящие в его состав. Теперь вы знаете, что ответ на вопрос можно ли кормящей маме кефир и ряженку будет положительным.

Сосиски при грудном вскармливании Достаточно часто женщине, кормящей малыша, хочется нарушить запрет врача и скушать тот или иной продукт, не рекомендованный к употреблению в период.

Хлеб при грудном вскармливании С незапамятных времен хлеб является незаменимым продуктом для каждого человека. Он вкусный и питательный. Его можно использовать для бутербродов ил.

Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?

Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительницы слабого пола, которая ведет естественное вскармливание, отражается на здоровье и самочувствии малыша. Сразу после родов врачи и акушеры рассказывают новоиспеченной мамочке, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Однако нельзя перечислить и разделить все известные продукты. Их очень много. Именно поэтому женщины все же озадачиваются вопросом о том, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли кефир при грудном вскармливании. В нашей статье мы как раз и обсудим данный вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка. Поговорим также про кефир при грудном вскармливании. Различные точки зрения будут рассмотрены ниже.

Кефир при грудном вскармливании

Существует несколько различных мнений на этот счет. Одни специалисты не ограничивают новоиспеченную мамочку от употребления молочных продуктов. Другие же медики считают, что они строго противопоказаны. Мнения женщин также разделились. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.

Что говорят гинекологи?

Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.

Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?

Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации. Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток. Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.

Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям. Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались. В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко. Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.

Какое мнение у педиатров?

Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.

Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания. Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи. Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

Отзывы мамочек

Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.

Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.

Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.

Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?

Если вы решили ввести в свой рацион данный продукт, то не стоит это делать резко. Для начала употребите полстакана напитка. Сделайте это в утренние часы. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня. Если малыша ничего не обеспокоило, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.

Медики не ограничивают кормящих женщин в употреблении этого продукта. Однако обязательным условием является хорошее самочувствие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.

Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. При этом напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте. Однако выбирать стоит только свежий товар, приготовленный по всем правилам. При желании вы самостоятельно можете делать кефир в домашних условиях. Питайтесь правильно и не забывайте о пользе для малыша!

Источники: http://moy-kroha.info/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://pregnancy-club.ru/baby/after-pregnancy/riazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://fb.ru/article/192736/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-li-pit-kefir-kormyaschey-mame

Комментариев пока нет!

jabudumamoj.ru

Ряженка при грудном вскармливании является источником полезных веществ

Главная › Питание › Врачи рекомендуют регулярно употреблять ряженку при грудном вскармливании

При составлении рациона кормящей маме следует уделять пристальное внимание каждому продукту, используемому в пищу. С одной стороны еда должна обеспечивать материнский организм и малыша всем комплексом необходимых питательных веществ, минералов и витаминов, а с другой стороны быть абсолютно безопасной для новорожденного ребенка, который в это время очень чувствителен ко всем новшествам маминого рациона.

Уже в первые дни после родов и на протяжении всего периода лактации врачи рекомендуют кормящей женщине употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, среди которых на первом месте выделяют ряженку и творог. Но, если применение творога не вызывает сомнений, то отношение мам к ряженке неоднозначное. Так как в процессе сбраживания молока выделяется спирт, то многих женщин тревожит вопрос, можно ли употреблять такой продукт при грудном вскармливании?

Полезная или вредная?

При изготовлении ряженки при помощи специальных грибов и бактерий сбраживается топленое молоко.

Благодаря молочным продуктам возобновляется баланс животного протеина, который активно расходуется женским организмом во время грудного вскармливания на продуцирование молока. Белок из ряженки усваивается намного лучше, чем из цельного молока.

Помимо белка в ряженке содержится большое количество различных микроэлементов, в том числе фосфор, кальций, магний и другие. Один ее стакан на 20% удовлетворяет суточную потребность организма кормящей мамы в фосфоре и на 25% в кальции, что намного превосходит пользу остальных товаров из кислого молока.

Кроме микроэлементов она включает в себя жиры, углеводы, ферменты, органические кислоты, витамины А, Д, С, В. Баланс витаминов улучшает процесс усвоения организмом различных микроэлементов. А они, в свою очередь, влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, процесс послеродового восстановления мамы, структуру кожи, здоровье волос и зубов.

Ферменты и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают работу кишечника мамы, подавляют патогенную флору, способствуют профилактике дисбактериоза у малыша. Молочная кислота стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Благодаря более высокому проценту жирности и наличию дополнительных бактерий ряженка лучше, чем другие молочнокислые изделия, усваивается организмом.

Такая высокая жирность имеет и определенный минус: женщинам, которые за период беременности набрали вес намного больше нормы, употреблять такой жирный продукт нежелательно. Таким женщинам на протяжении грудного вскармливания рекомендуется периодически устраивать себе разгрузочные дни, во время которых ряженку следует заменять кефиром.

А теперь разберемся с содержанием спирта в кисломолочных продуктах. Все они производятся одним из двух методов:

  • кисломолочного сбраживания (творог, ряженки, сметанка, йогурты);
  • смешанного, т.е. спиртового + кисломолочного сбраживания (кумыс, кефир).

В первом случае при расщеплении молочного сахара происходит выделение молочной кислоты, которая, взаимодействуя с казеином, образовывает хлопьевидные соединения, выпадающие в осадок. Во втором случае вместе с молочной кислотой в продуктах образовывается углекислый газ и спирт, что значительно повышает их усваиваемость. Содержание спирта в таких продуктах примерно 0,04–0,05%.

Для сравнения, в черном дрожжевом хлебе и яблоках содержится до 0,1% спирта, в виноградном соке до 0,35%.

Этиловый спирт является природным метаболитом, то есть он образуется в организме каждого человека в процессе обмена веществ.

Даже у тех людей, которые никогда в жизни не употребляли спиртных напитков, концентрация спирта в печени и крови составляет 0,003–0,015%.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при том методе сбраживания молока, которым производится ряженка, спирт в ней не образуется. Но и содержание спирта в кефире ничтожно мало и соответствует нормам естественного содержания спиртов в различных продуктах. Поэтому употребление кисломолочных товаров кормящей женщиной никакого негативного влияния на организм новорожденного малыша оказывать не может.

Следим за реакцией ребенка

Так как ряженка, которая продается в гастрономах произведена из коровьего молока, являющегося довольно сильным аллергеном для новорожденного малыша, то вводить ее в рацион женщинам на грудном вскармливании следует осторожно. В первое время можно выпивать небольшое количество ряженки, причем желательно делать это в первой половине дня, после чего следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Если ребенок становится беспокойным или на его коже появляются высыпания, то, скорее всего, таким образом проявляется аллергия на коровье молоко. В этом случае в период грудного вскармливания маме нельзя употреблять не только ряженку, но и кефир, сметану и другие товары, сделанные из коровьего молока.

Однако это не значит, что кормящей маме придется отказаться от кисломолочных продуктов. Можно попытаться сделать творог или простоквашу самостоятельно из козьего молока, которое является намного менее аллергенным. В аптеках или супермаркетах сейчас можно купить специальные сухие закваски, при помощи которых производится сбраживание молока. Таким образом в домашних условиях можно делать йогурты, кефир, творог, которые кормящая мама будет употреблять, не опасаясь за здоровье новорожденного ребенка.

Если же реакция ребенка на грудном вскармливании на употребление мамой ряженки нейтральная, то постепенно количество выпиваемой ряженки можно увеличивать, доведя суточную порцию до двух стаканов.

Употребляем только качественные продукты

  • Маме на грудном вскармливании очень важно следить за тем, чтобы кисломолочные продукты были свежими и продавались в герметичной, неповрежденной упаковке.
  • Также следует внимательно изучать состав продукта, который обязательно должен указываться на упаковке. Ряженка, да и другие продукты, не должна содержать консервантов, ароматизаторов. О наличии консервантов может рассказать и указанный на этикетке срок хранения. Натуральная ряженка может храниться не более недели, если же на упаковке указан более долгий срок – это свидетельствует о наличии консервантов в составе продукта.
  • Но даже при сроке хранения в 7 дней так долго держать продукт в холодильнике не рекомендуется. Желательно приобретать его свежепроизведенным и употреблять на протяжении одного — двух дней после покупки.

Кисломолочные продукты, а особенно ряженка, являются незаменимым источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому врачи рекомендуют кормящей маме регулярное употребление таких продуктов на протяжении всего периода грудного вскармливания.

(2 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru


Смотрите также