Можно ли консервированную кукурузу кормящей маме


Можно ли кормящей маме консервированную кукурузу?

Консервированная кукуруза — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 8 месяцев, при отсутствии аллергических реакций.Более детальная информация в статье ниже.

Консервированная кукуруза является нежелательным продуктом в списке меню кормящей мамы, и это обусловлено не только ее способностями к ухудшению работы кишечника малыша, ведь она является газообразующим продуктом. Но также в консервированном виде, особенно государственного изготовления, она содержит крайне вредные и опасные для здоровья грудничка компоненты – это красители, эмульгаторы, консерванты и другие хим.соединения.

Рекомендации

Все же будет полезнее скушать кукурузу в виде каши или вареных початков. См. Можно ли кукурузу при грудном вскармливании?. Но если же кормящая мама уверена в фирме-производителе, либо собирается кушать консервированную кукурузу домашнего приготовления, следует придерживаться определенных советов, которые в максимально возможной степени помогут снизить вероятность проявления нежелательных реакций и нарушений работы ЖКТ у малютки:

  • если ребенок страдает коликами и газиками, следует воздержаться от приема в пищу кукурузы до полного исчезновения этих симптомов (в первые 4-6 месяцев жизни крохи). Если же таких проблем нет – можно проводить первую дегустацию спустя 2 месяца после родов;
  • при введении в рацион следует скушать 1-2 ч.л. кукурузы после завтрака либо же в первой половине дня, и не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует отслеживать появление изменений в состоянии малыша;
  • если нежелательных реакций нет (аллергической сыпи, коликов, вздутий и запоров), можно постепенно увеличивать употребление консервированной кукурузы, при этом суточная порция не должна превышать 50гр., а недельная — 100гр.

Рецепт

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза в початках;
  • сахар – 1 ст.л./0,5л.;
  • лимонная кислота – 1/3ч.л./0,5л.;
  • соль – ½ ч.л./0,5л.

Приготовление:

  1. отварить кукурузу согласно стандартным рекомендациям;
  2. ножом срезать зерна (можно после полного остывания);
  3. закипятить в отдельной кастрюле необходимо количество воды;
  4. рассыпать зерна кукурузы в пол-литровые банки, добавить специи (все вышеуказанные пропорции рассчитаны на ,05л. банки) и залить кипящей водой;
  5. простерилизовать наполненные банки в течение 15-25 мин. (обязательно накрыть крышками), закатать крышки, оставить под наблюдением в течение 2-х дней. При наличии завоздушенности в банках — их следует открыть в первую очередь.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! — 4 голос(ов), средняя оценка: 5,00 Loading...Добавьте сайт в закладки, чтобы еще быстрее находить важную информацию по ГВ!

pupsik-love.ru

Кукуруза при грудном вскармливании — консервированная и вареная

Кукуруза — очень популярное в народе растение. Любая хозяйка знает, сколько разных блюд можно из нее приготовить. Эта культура кормила в самые трудные времена, спасала от голода целые нации. Ее польза очевидна, поэтому многие адепты здорового образа жизни с удовольствием берут ее за основу различных диет. Но допустима ли кукуруза при грудном вскармливании?

Можно ли при кормлении грудью употреблять в пищу кукурузу? Консервированная применяется в качестве добавки к салатам, молотая — в качестве основы для приготовления каш и гарниров, вареная — в качестве лакомства. А вот безопасно ли увлекаться этим продуктом кормящей маме, и насколько она полезна или вредна?

История кукурузы

Эта культура впервые была выращена в Южной Америке, а точнее — в Перу. При археологических раскопках был обнаружен целый склад початков. Скорее всего, данное неприхотливое растение заготавливали, чтобы в тяжелые времена можно было спасаться от голода. В Россию кукуруза пришла в 18 веке. С тех пор она востребована и славится своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Консервированная кукуруза получила свое распространение совсем недавно. Три десятка лет назад она еще не использовалась так активно для приготовления салатов и горячих блюд. Позже она вошла в каждый дом, и теперь без нее не обходится ни один праздник.

Польза

  • В первую очередь это источник клетчатки. Кукуруза способствует лучшему перевариванию пищи и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины D, К, С и Е — прекрасное питание для сосудов, необходимы для повышения иммунитета и активизации работы многих органов.
  • Такие микроэлементы, как фосфор и железо способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно воздействуют на кровообращение.
  • Белок и сложные углеводы — основа питания каждого. Кукуруза позволяет быстро насытиться.
  • Магний, цинк и калий необходимы для общего положительного самочувствия.
  • Крахмал имеет высокую питательную ценность.
В общем и целом этот продукт является очень питательным и рекомендован многим для поддержания жизнедеятельности организма и восстановления после различных заболеваний, которые понижают тонус и ослабляют мышцы. Полезен он и для женщин после родов при грудном вскармливании.

Полезные свойства кукурузы: видео

Можно ли кушать кукурузу при ГВ

Насыщенная витаминами и микроэлементами, кукуруза полезна людям любого возраста. Однако при грудном вскармливании следует проявлять осторожность, употребляя в пищу этот продукт. Молодая мать должна сначала понаблюдать, как будет вести себя ребенок после включения в рацион вареной или консервированной кукурузы.

Если малыша не беспокоят колики, он спокойно спит и ведет себя так же, как всегда — значит, продукт можно периодически включать в рацион питания кормящей матери. Если же младенец капризничает, тужится и поджимает ножки — его поведение говорит о том, что молоко матери несколько изменилось по составу, и новая пища не слишком благоприятно воздействует на организм ребенка.

И все-таки — можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании? Это та пища, которая в малых количествах оказывает положительное влияние на организм. Когда женщина кормит грудью ребенка, неожиданно для нее любое привычное блюдо может не подойти малышу, вызвать у него аллергическую реакцию или негативно повлиять на пищеварение. Поэтому каждый элемент, который вводится в рацион матери после рождения крохи, рекомендуется пробовать понемногу и следить за реакцией новорожденного.

Многие кормящие матери жалуются на то, что кукуруза вызывает запор у младенца. Действительно, обилие крахмала в этом продукте чревато подобной реакцией кишечника. Следует использовать данную культуру нечасто и в малых количествах. Но при этом в молодых початках довольно много полезных микроэлементов. Если ребенок не страдает запорами после употребления матерью кукурузы, можно периодически включать ее в рацион.

Вред продукта

Несмотря на богатый витаминный состав данной культуры, в период кормления младенца необходимо быть осторожнее и с вареным и с консервированным продуктом. Однако консервированная кукуруза способствует увеличению лактации, поэтому лучше предпочесть этот злак именно в таком виде. Вареный початок полезен обилием клетчатки.

  • Включить кукурузу в рацион питания молодой мамы при кормлении грудью лучше после того, как ребенку исполнится полгода. В вареном виде початки могут вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша.
  • Кукуруза не содержит глютена — это важное ее преимущество перед мучными изделиями. Но крупа может содержать данное вредное вещество, поэтому кашей во время ГВ тоже увлекаться не стоит.
  • Прежде чем употребить в пищу консервированную кукурузу, следует проверить, какие консерванты входят в состав и сколько их. Кроме того, часто в консервы добавляются красители и другие ингредиенты для улучшения вкуса.
  • Початки молочной спелости нежелательно употреблять во время грудного вскармливания. Если вы уверены в качестве, тогда можете попробовать и понаблюдать за ребенком. Отсутствие изменений в его поведении говорит о том, что пища не сильно повлияла на качество грудного молока.
  • Входящие в состав продукта крахмал, сахара и аминокислоты могут повлиять на вес кормящей мамы.
  • Судя по отзывам кормящих женщин, это культура способна вызвать запор как у матери, так и у младенца.

Блюда из кукурузы

Поскольку любое блюдо может оказать влияние на состояние и матери, и ребенка в период грудного вскармливания, молодой маме можно понемногу пробовать все, но с большой осторожностью.

  • Вареную кукурузу можно употреблять в пищу один раз в неделю. Добавлять соль при варке следует в небольшом количестве.
  • Кукурузные хлопья — полезный и вкусный продукт, но поскольку зачастую в состав добавляются химические подсластители и пальмовое масло, нужно выбирать тот вариант, где минимум добавок, то есть максимально натуральный.
  • Молочная каша из кукурузной крупы. Это блюдо вполне подходит для кормящей матери, но при этом следует обратить внимание на то, как будет вести себя малыш после подобного завтрака. Если такая пища не вызывает у него колики, можно позволять себе есть его часто.
  • Салат с добавлением консервированной кукурузы. Это блюдо разрешено к употреблению во время грудного вскармливания. Однако кушать его можно не чаще 1 раза в неделю — консерванты могут навредить растущему организму.
  • Суп с кукурузными зернами — вполне допустимое блюдо в период кормления грудью.
Кукурузные палочки не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Большое количество сахара и усилители вкуса, входящие в состав, могут навредить здоровью ребенка.

Если малыш склонен к аллергическим реакциям или часто страдает расстройством пищеварительной системы, коликами и запорами, на вопрос, можно ли кормящей маме есть кукурузу, грамотно ответить сможет только специалист. Детский врач здраво оценит ситуацию и порекомендует, как лучше употреблять подобные продукты в пищу, в какое время и при каких обстоятельствах. Чтобы не навредить грудничку, необходимо придерживаться основных правил питания, которые рекомендует соблюдать любой медик, наблюдающий ребенка с первых дней его жизни.

edakarapuza.ru

Можно ли кукурузу кормящей маме?

Кормящие мамы всегда следят за своим рационом, и у них частенько встает вопрос о том, можно ли употреблять в пищу кукурузу и как лучше ее приготовить в том случае, если ее можно есть. Многие мамы даже не представляют себе, что содержится в кукурузе и насколько полезен данный злак.

В кукурузе много клетчатки, которая должна занимать одно из основных позиций в рационе женщины, недавно родившей ребенка. Кукуруза богата сложными углеводами, которые укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, каждое кукурузное зернышко содержит витамины C, D, E, P и K.

Таким образом, молодым мамам есть кукурузу можно, только не стоит этим злоупотреблять. Надо знать, что вкус и состав молока кукуруза не изменит, так как в кукурузе нет глютена, а это означает, что аллергических реакций бояться не стоит. Но кукуруза провоцирует повышенное образование газов в кишечнике, а это может вызывать неприятное вздутие. Поэтому сильное увлечение кукурузой влечет за собой некоторые неприятности.

Как употреблять золотой злак?

Ну, уж если все-таки кукурузы очень хочется, то лучше всего употреблять ее в вареном виде. Варить кукурузу надо довольно долго, но зато это самый легкий способ ее приготовления. Надо залить кукурузные початки водой и варить на небольшом огне три часа. Консервированная кукуруза тоже полезна, и побаловать себя фруктовым или овощным салатиком с добавлением консервированной кукурузы можно. Для кормящей мамы будет отрадно узнать, что консервированная кукуруза способна усиливать лактацию. Так, употребляя в пищу небольшое количество кукурузы, вы обеспечите приток молока, ваш малыш не будет ощущать недостатка в грудном питании.

Кукуруза и здоровье малыша

Некоторые мамы, которые очень любят кукурузу, ждут того, когда она созреет и появится в магазине. Некоторые педиатры говорят, что кукурузу надо совсем исключить из рациона тем мамам, чьи дети не достигли полугодовалого возраста. Доктора объясняют это тем, что маленький ребенок имеет слабенький кишечник и большой объем клетчатки, поступающий в организм с молоком матери не идет на пользу крохе. После того как малышу исполнится 6 месяцев, можно потихонечку начать лакомиться вареной кукурузой. Только надо понимать, что на кукурузу надо накладывать некоторые ограничения.

Мера потребления кукурузы

Оптимальным вариантом будет, если мама будет употреблять не более двух початков в неделю. Кроме того, после первого употребления кукурузы в пищу в небольшом количестве надо пристально наблюдать за малышом весь день и если он будет выражать некоторое беспокойство, то это значит, что кукуруза ему пока не на пользу.

Надо посмотреть, нет ли у ребенка сыпи, и если его не беспокоят газики, то кукурузу в небольшом количестве можно есть. И будет неважно, вареная кукуруза или консервированная, добавлена она в салат или это просто вареный початок. Очень важна при этом мера, и наблюдение за реакцией малыша после употребления мамой кукурузы. Если реакция все-таки есть, то это значит, что на время кормления малыша грудью ваш любимый злак будет для вас под запретом.

ladym.ru

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорожденного: польза и вред для грудничка

Во время кормления малыша грудью мамочка должна тщательно следить за собственным рационом, чтобы не спровоцировать появление у ребенка диатеза, колик, вздутия животика и прочих неприятных симптомов, вызывающих болезненные ощущение и беспокойное поведение.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорожденного — вареную, свежую или консервированную? Этот вопрос интересует многих женщин, а чтобы ответить на него, надо узнать все о пользе данного злака и вариантах его употребления.

к оглавлению ↑

В составе продукта содержится достаточное количество витаминов:

  • группы В (В6, В2, В9, В5, В1);
  • Н;
  • бета-каротин;
  • РР;
  • А;
  • Е.

Початки богаты холином и витамином С, отсутствующими в муке и крупе. В кукурузном белке содержатся 18 аминокислот, включающих в себя весь спектр незаменимых, что способствует поддержанию здоровья кормящей мамы и младенца.

Кроме того, в кукурузе отсутствует глютен — белок, который вызывает у страдающих целиакией поражение тонкого кишечника.

Химический состав злака включает в себя и множество минералов, необходимых организму:

  • медь;
  • сера;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • молибден;
  • бор;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

к оглавлению ↑

Несмотря на отсутствие в продукте глютена, нередки случаи, когда после употребления приготовленных из кукурузной муки выпечки появляются симптомы целиакии.

Признаки заболевания проявляются по причине добавления в продукт глютеносодержащей муки из ячменя, пшена или ржи. Поэтому при грудном вскармливании следует избегать употребления блюд, приготовленных с добавлением кукурузной муки.

У детей симптомы заболевания чаще всего появляются в возрасте от полугода до года, когда в прикорм вводятся блюда, содержащие муку.

Можно ли кушать вареную кукурузу при лактации? Вареная или свежая кукуруза полезна, но употребление ее в чрезмерных количествах может вызвать повышенное газообразование.

Это не доставляет взрослым особого беспокойства, а у грудничка вздутие животика спровоцирует колики. Не стоит ее кушать при повышенной свертываемости крови, при тромбозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Употребление злаков в больших количествах может спровоцировать головные боли и желудочные расстройства.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о красных и желтых помидорах при грудном вскармливании, их пользе и вреде для здоровья ребенка.

В следующем материале вы найдете полезную информацию об употреблении огурцов при лактации в первый месяц новорожденного.

Можно ли есть мороженое при грудном кормлении, как употреблять его, чтобы не навредить? Расскажем здесь!

к оглавлению ↑

Кушать или нет во время лактации

Кукурузу едят при грудном вскармливании новорожденного в разных видах, ее можно употреблять как вареную, так и консервированную.

Вареная кукуруза сохраняет в себе после приготовления минералы, витамины и прочие полезные вещества практически в полном объеме, поэтому ее разрешается кушать кормящим мамочкам уже в первые месяцы жизни малыша, но при этом важно вводить продукт в меню постепенно, внимательно наблюдая за поведением и реакцией младенца.

Консервированную кукурузу на период кормления грудью рекомендуется полностью исключить из меню, как и прочие магазинные консервы, поскольку:

  • для сохранения характерного аромата, вкуса и целостности продукта производители добавляют в него различные усилители вкуса, синтетические консерванты, красители и прочие добавки, способные навредить маме и малышу, вызвать расстройство пищеварения и пищевую аллергию;
  • внутренний слой жестяных банок, в которых хранится консервация, содержит бисфенол А, вещество, негативно влияющее на репродуктивную и эндокринную систему, нарушающее развитие мозга, провоцирующее развитие онкологии и сахарного диабета.

Каши можно кушать с первых дней после рождения младенца — они питательны, улучшают пищеварение, насыщают организм полезными веществами и способствуют хорошим прибавкам в весе ребенка.

Но при выборе каши следует отдать предпочтение гипоаллергенным — в них не содержится глютен, сахар и прочие добавки.

Также следует внимательно прочитать информацию о продукте на его упаковке — если указано, что злаковая каша изготовлена на том же оборудовании, что глютеносодержащие и молочные каши, то в продукте может обнаружиться содержание глютена.

Чтобы каша не спровоцировала проявление негативных последствий, в ее составе должны отсутствовать:

  • ароматизаторы;
  • ванилин;
  • сахароза
  • эмульгаторы;
  • фруктоза и иные потенциальные аллергены.

Попкорн — популярное и вкусное блюдо, приготовленное. Но и к его употреблению следует отнестись с осторожностью — не стоит кушать покупной продукт, поскольку он чрезмерно жирен и в большинстве случаев содержит синтетические добавки, улучшающие вкус.

Приготовленный в домашних условиях попкорн допустимо включать в рацион в небольшом количестве — в нем содержится большее количество витаминов, чем в выпечке и каше.

Кукуруза не является запретным продуктом для кормящих матерей, но кушать ее надо умеренно — оптимальным количество считается употребление пары початков злака 1-2 раза в неделю.

При этом важно следить за реакцией малыша — если появились вздутие, колики, он беспокоен и капризен, то продукт исключают из меню и пробуют ввести позже.

к оглавлению ↑

Когда и как вводить в рацион ребенка

В рацион грудничка кукурузную кашу вводят не ранее наступления полугодовалого возраста ребенка.

При этом рекомендуется покупать именно кашу в коробках от известных, проверенных производителей — такой продукт тщательно переработан, зерна в нем максимально измельчены.

В такой каше максимально сохраняются полезные вещества, а те, что были разрушены в процессе переработки — восполняются. Давать малышу кашку стоит пару раз в неделю, тогда проблем с пищеварением не возникнет.

Достигшему шестимесячного возраста ребенку каша принесет множество пользы, поскольку:

  • в продукте много клетчатки, которая способствует устранению пищеварительных проблем, нормализации стула, избавлению от запоров;
  • в каше содержится крахмал, который требуется для роста и полноценного развития;
  • в таком прикорме содержится широкий спектр полезных веществ, обеспечивающий потребности растущего организма.

Вареную кукурузу разрешается давать детям с полутора лет, но при этом важно объяснить ребенку необходимость тщательного пережевывания каждого зернышка и не оставлять малыша во время еды без внимания, чтобы малыш не подавился.

Консервированную кукурузу вводят в питание малыша как можно позже — особой пользы этот продукт не несет.

Мамочка может вводить в свое питание кукурузу после того, как младенцу исполнилось 2-3 месяца. Если у ребенка не будет на продукт негативной реакции, то допустимо кушать по паре початков в неделю.

Узнайте на нашем сайте, как принимать Кагоцел детям, показания и противопоказания противовирусного препарата.

Отзывы и побочные эффекты о свечах Виферон, созданных специально для детей, читайте в следующем материале.

Как правильно принимать капли Фенистил для детей, какова средняя стоимость препарата? Узнаете, прочитав эту статью.

к оглавлению ↑

Рекомендации по выбору

Самое важное правило при выборе кукурузы для ребенка: никогда не покупайте с рук уже отваренные початки, поскольку это чревато отравлением и пищеварительными проблемами.

Початки всегда следует отваривать самостоятельно и кушать сразу, не оставляя их лежать — так минимизируется вероятность возникновения различного рода проблем со здоровьем ребенка вследствие употребления продукта.

При выборе початков обратите внимание на их свежесть — если на них есть следы порчи, гниения, заметны зерна черного цвета, то от покупки следует отказаться. Попросите у продавца разрешение попробовать одно зернышко — у спелой кукурузы зерна мягкие, сочные, такие злаки готовятся быстро и получаются чрезвычайно вкусными.

Важен и внешний вид злаков:

  • листья должны быть однотонные, без гнили, подсушенные;
  • рыльца — светлого цвета, не сухие.

Кукуруза не является необходимым продуктом в рационе кормящей матери, но ее вкусовые и полезные свойства обуславливают ее частое включение в меню.

Помимо вышеперечисленных полезных для младенца и матери свойств продукта, этот злак низко калориен — в вареном виде в нем содержится менее 100 ккал, в крупе и муке их чуть больше трехсот, что особенно актуально для мамочек, стремящихся похудеть.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

malutka.pro


Смотрите также